PR в промышленности / promPR Строительство » Новости

Спрос на новостройки в Новосибирске упал на четверть

Потенциал скидок как инструмента оживления спроса - не безграничен

Спрос на новостройки в Новосибирске по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на четверть, число сделок неуклонно сокращается. Об этом сообщает "Новосибирск онлайн".

По данным издания, в целом в России спрос на первичном рынке жилья за год упал на 30,4%, конкретно в Новосибирске — на 26,3% (в феврале по отношению к январю новостройки потеряли 9,8% ).

— Спрос в январе-феврале 2023 года находится на низком уровне: начало года для рынка недвижимости — неактивный сезон, к тому же ухудшились условия выдачи ипотечных кредитов — на 1 процентный пункт была повышена ставка по льготной ипотеке, свернуты программы с околонулевыми ставками, — объяснила эксперт «Циан.Аналитики» Елена Лапшина.

Вместе со спросом падали и цены. 

В краткосрочной перспективе эксперты не ожидают резких изменений спроса или цен в позитивную или негативную сторону. Локально спрос может восстанавливаться, но глобальная тенденция — очевидна, это падение. При таком положении вещей девелоперы могут лишь снижать цены. Потенциал скидок как инструмента оживления спроса не безграничен и в новых проектах возможно более сдержанное ценообразование.

Директор по маркетингу агентства «Квадротека» Александр Астахов полагает, что падение спроса только кажется катастрофическим.

— Это скорее восстановление естественного спроса, потому что до этого были необычные полтора-два года, когда спрос был стимулирован низкими ставками и общим тревожным состоянием.

По наблюдениям специалистов «Квадротеки», корректировка цен в начале года приостановилась, едва начавшись: застройщики сегодня в поиске золотой середины, комфортной как для себя, так и для клиента. В случае если снижение продолжится, оно может быть скрытым. потребители и даже аналитики его могут не заметить, оно будет замаскировано акциями и специальными условиями.

Даже с вводом объектов в эксплуатацию цены сильно не поднимались: часто перед сдачей застройщики, чтобы не оставлять на балансе эти квартиры, делали дополнительные дисконты и от квартир избавлялись.

Серьезное и заметное падение цен на рынке новостроек (20-30% от текущей цены) по мнению экспертов возможно только из-за каких-то катаклизмов, мировых или региональных. 

Источник: rcmm.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 78

Печать