PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

Долги за ЖКХ теперь будут взыскивать через суды в упрощённом порядке

Теперь истцу не обязательно знать полные данные ответчика

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий подавать иск о взыскании задолженности по оплате, если истцу неизвестны сведения об ответчике по делу, пишет «Российская газета».

Положения нового закона распространяются на иски, связанные с взысканием задолженности по оплате помещения и машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт, а также на судебные приказы.

Теперь некоторые истцы вправе обращаться в суд, зная неполные данные ответчика, а дальше судебная система сама должна установить все необходимые сведения. По словам депутата Госдумы Никиты Чаплина, ответчикам теперь надо иметь серьёзные доводы для обоснования своей позиции.

Взыскатели, в частности коммунальные компании, получили законный инструмент, позволяющий им в упрощённом порядке привлекать должников к ответу сразу через суд.

— В теории и сейчас при подаче иска можно не указывать все реквизиты ответчика, то есть вроде бы мало что меняется. Однако по факту новый закон — это продолжение института судебных приказов и некоего упрощения судопроизводства по ряду дел, — пояснил управляющий партнёр ЮК «Мокров и партнёры» Александр Мокров.

Эксперт добавил, что, с точки зрения граждан, новая норма несколько сужает их права, а вот для управляющих компаний новый закон сулит сокращение затрат на взыскание долгов, которые, по большому счёту, оплачивают добросовестные плательщики.

Закон гласит, что каждый месяц до 10-го числа россияне обязаны оплачивать счета за коммунальные услуги (если отдельным соглашением с ресурсоснабжающей компанией не установлен другой срок). После этого наступает просрочка. Если не платить за ЖКУ больше двух месяцев, образуется долг и начисляются пени. Коммунальщики могут подавать в суд.

Крупные управляющие компании обычно перед подачей иска направляют должнику официальную претензию с предложением заключить соглашение по погашению задолженности по коммунальным платежам с графиком оплаты.

Юристы советуют не позднее этого этапа разбирательств провести сверку задолженности.

Наиболее проблемные ситуации случаются, когда граждане проживают не по адресу. Тогда узнать о претензиях эти люди могут уже после получения судебного приказа о взыскании задолженности.

Напомним, что действующая редакция Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ предполагает, что при подаче иска в суд нужно указать подробные сведения об ответчике (не только его фамилию и место жительства, но и дату рождения, ИНН и другие данные). Эта норма была введена чуть более трёх лет назад, и тогда её необходимость объяснялась требованиями исключить ошибки при взыскании долга с однофамильцев или иных лиц.

Источник: rg62.info
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 395

Печать