Ранней весной начинается сезон клещей. Эти существа представляют большую опасность. Защитить себя можно, следуя простым правилам.
С наступлением теплой погоды из зимней спячки выходят многие живые существа. В это время из-под коры деревьев выползают и клещи. Некоторые виды этих паукообразных несут большую опасность для жизни и здоровья людей. Наиболее серьезным заболеванием, передаваемым таким путем, является клещевой вирусный энцефалит. Он приводит к необратимым процессам в головном мозге.
В Роспотребнадзоре рекомендуют сделать прививку для профилактики данного диагноза. В России зарегистрированы уже несколько вакцин. Процедуру можно пройти в поликлиниках, медсанчастях, здравпунктах учебных заведений и других учреждениях. Особенно важно обратиться за помощью тем, кто собирается выбраться в регионы, где наиболее распространена передача заболевания от клещей к живым существам. Обратиться за профилактической вакцинации в ведомстве советуют за две недели до выезда.
Если непривитых граждан укусил клещ, то в течение 72 часов после присасывания им проводится серопрофилактика. Во время этой процедуры вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Пройти процедуру можно в медицинских учреждениях. Своевременная помощь помогает предотвратить серьезные осложнения.
Опасность от укуса клещей заключается в том, что попадая на тело, они долго ползают в поисках места с тонкой кожей и совершенно незаметно присасываются к выбранному участку. Носитель паразита долгое время может не придавать значение маленькой черной точке на теле или, вообще, не замечать укуса, так как в слюне паразитов содержатся обезболивающие вещества. Это позволяет им долгое время оставаться незамеченным, что приводит к потере драгоценного времени и дает возможность клещам занести инфекцию.
Задача клещей отнюдь не заразить жертву, а достаточно напиться кровью, чтобы полноценно жить.
Обычно они обитают на теле одного хозяина три-четыре дня. После этого они сами отпадают и ищут новый объект. Однако подобная смена «вкусовых предпочтений» делает их опасными, так как, питаясь кровью, клещи впитывают в себя не только эту субстанцию, но и те микробы, что находятся в ней. Для самого паукообразного они безобидны, но для будущих жертв несут серьезную угрозу.
Усугубляет поражение и то, что клещи заносят вирусы сразу в кровь, что способствует быстрому распространению их по всему организму.
Наибольшую опасность для человека несет вид клещей, который называется иксодовые. Зачастую именно они переносят заболевания, влияющие на работу нервной системы и даже могут привести к смерти на запущенных стадиях.
Инфекции, переносимые клещами, серьезно воздействуют на разные системы органов. Наиболее распространенными заболеваниями, диагностируемыми после укусов этих животных, являются:
Сезон клещей стартует ранней весной и длится до середины осени.
Наиболее активны клещи утром и вечером в затененных и влажных местах. В жаркий полдень в сухих и залитых солнцем местах они встречаются редко. Клещи обитают не только в природе, но и в пределах города, поэтому важно соблюдать основные правила защиты от клещей и в мегаполисах.
Вероятность заразиться некоторыми заболеваниями от представителей паукообразных зависит от региона. Так, клещевой энцефалит встречается в основном на территории Урала, в Сибири и на Дальнем Востоке. А вот случаи боррелиоза манифестируются по всей России и определенной локализации не имеют.
Чтобы защищать себя от укусов клещей, надо соблюдать определенные правила:
Увидеть клеща на коже можно при помощи визуального осмотра. Внимание может привлечь маленькая черная точка на теле. Если приглядеться, что человек может увидеть части тела паразита. Если клещ укусил более часа назад, то точка раздувается до вполне заметной при пальпации шишки.
Также обычно при укусе клеща сначала возникают локальные симптомы в пораженном месте:
Потом через 1-2 недели после укуса могут появиться первые признаки заболевания. К ним относят:
После укуса лучше незамедлительно обратиться к врачу, чтобы провести срочную диагностику и предотвратить развитие заболевания.
Опасность в этом вопросе состоит в том, что паукообразное погружает в кожу не только хоботок, но и голову. Это усложняет удаление, так как оставлять внутри этот орган нельзя. В противном случае увеличивается шанс занести опасное заболевание, а вытащить голову клеща оказывается затруднительно.
Также важно помнить, что ни в коем случае не рекомендуется удалять клеща голыми руками, пытаться его раздавить или поливать паукообразное химикатами. Все это может привести к заражению.
Перед тем как достать клеща, надо продезинфицировать руки и надеть перчатки. Снимать его следует аккуратно без резких движений. Есть несколько способов это сделать.
В медицинских учреждениях удаляют клещей, в основном, специальным пинцетом с зажимом.
Через некоторые время после манипуляции клещ выходит сам. Если под рукой нет специального пинцета или аптеки, где его можно купить, можно обернуть вокруг пальцев марлю и проделать те же действия.
Часто, чтобы снять клеща, используют толстую прочную нить. Сначала место укуса обрабатывают спиртом или одеколоном (ни в коем случае нельзя использовать подсолнечное масло!). Затем обвязывают впившуюся часть животного и медленными раскачивающимися движениями вытягивают концы нити вверх. Такой способ довольно долгий и может занять до 20 минут.
Также достать клеща можно при помощи шприца. Для этого:
С помощью вакуума паукообразное успешно удаляется с поверхности кожи.
Ни в коем случае нельзя пытаться вырвать клеща пальцами или косметическими щипчиками. В обоих случаях голова паукообразного останется под кожей.
При обнаружении клеща на коже надо немедленно его снять. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись в травмпункт.
Если клеща удалить дома, в первые 24 часа надо отнести его на анализ, чтобы понять является ли он носителем опасной болезни. Список микробиологических лабораторий, где проводятся данные исследования, опубликован на сайте Роспотребнадзора.
Если отдать паукообразное на анализ не удалось, стоит обратиться к врачу для назначения обследования.