PR в промышленности / promPR Медицина » Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как налоговые льготы развивают московскую промышленность

Сегодня статус промышленного комплекса имеет 67 предприятий — 10 процентов московской промышленности. В столице создана система эффективных налоговых льгот, позволяющая стимулировать производство. В частности, городским предприятиям может быть присвоен статус промышленных комплексов, дающий право на снижение региональных налогов. Об этом Сергей Собянин рассказал в своем блоге. Ранее Мэр Москвы уже поднимал тему о ключевых мерах стимулирования промышленности. "Налоговые льготы — одна из самых спорных и неоднозначных мер поддержки, заслуженно снискавшая дурную славу на заре становления отечественной налоговой системы. Раздаваемые налево-направо, в 90-е годы налоговые льготы едва не угробили государственный бюджет. Большинство тех льгот отменили еще в 2000 году, и с тех пор больше 10 лет боялись даже подходить к этой теме. Но, когда в 2012–2013 годах мы начали формировать современную систему поддержки промышленности, стало понятно, что без налоговых льгот обойтись будет очень трудно", — напомнил Сергей Собянин. В условиях мегаполиса классическое промышленное производство объективно проигрывает торговле, девелопменту и другим высокорентабельным видам деятельности. Городские власти нуждаются в инструментах, стимулирующих повышение его эффективности. Москву поддержали в Правительстве России. Государственная Дума Российской Федерации приняла необходимые поправки в Налоговый кодекс, позволившие создать систему справедливых и эффективных налоговых льгот. Город не навязывает применение системы налоговых льгот. Если предприятие хочет ею пользоваться, оно может подать заявку на присвоение статуса промышленного комплекса, а если нет — может работать в стандартном налоговом режиме. Для получения статуса промкомплекса производство должно соответствовать нескольким объективным и легко контролируемым критериям. Во-первых, инвестировать в свое развитие не менее 114,6 миллиона рублей на один гектар за пять лет.

Город заинтересован в бизнесе, который связывает с ним свои перспективы. Во-вторых, эффективно реализовывать производимую продукцию — иметь выручку не менее 451,2 миллиона рублей на один гектар в год. Так Москва стимулирует предприятия работать эффективно и избавляться от излишней и неиспользуемой в производстве земли. И в-третьих, платить достойную заработную плату коллективу — в среднем не менее 82,2 тысячи рублей в месяц. Столице нужны качественные рабочие места. При этом отраслевая принадлежность не играет никакой роли. Москва готова поддержать любое производство — от зубной пасты до космических спутников, лишь бы предприятие стабильно работало и приносило пользу. "Если предприятие соответствует этим критериям, город в пять раз снижает земельный налог, в два раза — налог на недвижимость. Ставка налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, уменьшается с 17 до 13,5 процента. В совокупности эти льготы снижают нагрузку по региональным налогам примерно на 17–20 процентов", — подчеркнул Мэр Москвы. Сегодня статус промышленного комплекса имеет 67 предприятий — 10 процентов московской промышленности, если считать по числу занятых людей. На них трудятся 77 тысяч человек. Сергей Собянин привел несколько примеров, как работают налоговые льготы для промышленности Москвы. Более всего промышленных комплексов столицы — в пищевой отрасли. Статус имеют 24 производителя кондитерских, хлебобулочных, мясных и молочных изделий. Среди них широко известный комбинат "Черемушки". Предприятие получило статус промкомплекса в 2016 году. В 2020-м на нем ввели две новые линии по производству подового и формового хлеба мощностью 50 тонн в сутки. Еще один пример — Московский мельничный комбинат № 3. Это крупнейший производитель хлебопекарной муки, муки из твердых сортов пшеницы для макаронных изделий, манной крупы, пшеничных хлопьев и отрубей. Предприятие ведет непрерывную модернизацию производства. В планах — построить фабрику по производству макаронных изделий.

Для реализации этого масштабного инвестиционного проекта город выделил комбинату в аренду без торгов земельный участок по ставке один рубль в год. Черкизовскому мясоперерабатывающему заводу статус промкомплекса присвоили в 2016 году. В 2020-м завод модернизировал цех полуфабрикатов, сырокопченых колбас, а также открыл новые линии производства фарша, колбасок для жарки, нарезки колбас. В 2021 году здесь открыли производство мясных снеков, модернизировали цеха сырокопченых колбас и обвалки, а также котельную. Мясоперерабатывающий завод "Дымов" инвестирует в увеличение производственных мощностей и расширение ассортимента. В этом году предприятие начало серийное производство новых видов вареной колбасы и продуктов для спортсменов — мясных протеиновых батончиков. Новинка не имеет аналогов в стране. Планируется, что ежегодно на заводе будут выпускать более 100 тонн этой продукции. Статус промышленного комплекса имеет также семь фармацевтических компаний. Среди них — один из крупнейших российских производителей лекарств и вакцин "Биннофарм". В этом году город заключил с производителем дополнительное соглашение к договору аренды земли в Зеленограде. Фармацевтическое предприятие планирует совершенствовать свои биотехнологические компетенции и расширить выпуск суппозиториев и аэрозолей.

В 2021 году статус промкомплекса был присвоен широко известному федеральному государственному унитарному предприятию "Центральный институт травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова" (ЦИТО). Один из крупнейших российских производителей медицинской техники выпускает более 500 видов продукции, среди которой эндопротезы, аппараты внешней фиксации, изделия для накостного и внутрикостного остеосинтеза и скелетного вытяжения, протезы верхних и нижних конечностей, бандажи, туторы, ортопедические приспособления. В апреле этого года статус промышленного комплекса присвоили компании «МЭЛ» — одному из крупнейших в России производителей лифтов, лифтового и электрощитового оборудования, а также трансформаторных подстанций. Компания первой в стране начала серийное производство лифтов, скорость которых составляет 2,5 метра в секунду. Сэкономленные благодаря налоговым льготам средства она планирует вкладывать в новые проекты. Специалисты предприятия работают над созданием моделей лифтов следующего поколения — со скоростью до четырех метров в секунду. Кроме того, здесь планируют нарастить объем производства с 2,5 тысячи единиц оборудования до четырех тысяч единиц в год к 2024 году. «Присвоение статуса промышленного комплекса стало мощным стимулом для новой индустриализации Москвы. И в первую очередь от него выиграли исторические фабрики и заводы, многие из которых сегодня переживают свое второе рождение», — заключил Сергей Собянин.

Источник: www.advis.ru
Просмотров: 104

Печать