PR в промышленности / promPR Медицина » Новости

Водообеспечение аграриев и развитие химической отрасли: актуальные вопросы обсуждены с участием Премьер-Министра Казахстана в Жамбылской области

В пятницу, 11 августа, в рамках рабочей поездки Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел совещание по актуальным вопросам дальнейшего социально-экономического развития Жамбылской области. С докладами о реализуемых мерах и проектах, а также решении проблемных вопросов выступили аким региона Нуржан Нуржигитов, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, вице-министры экологии и природных ресурсов Галидулла Азидуллин, индустрии и инфраструктурного развития – Ильяс Оспанов, национальной экономики – Бауыржан Омарбеков, здравоохранения – Вячеслав Дудник. Премьер-Министр подчеркнул, что на сегодняшний день одним из самых актуальных вопросов для региона является водообеспечение. Так, в части питьевого водоснабжения жители только 285 из 367 сел области обеспечены питьевой водой.

Областной центр покрыт централизованным водоснабжением на 94%, город Шу – на 67%. Наряду с этим имеются проблемы с водоотведением. В частности, в областном центре отсутствуют канализационно-очистные сооружения, а поля фильтрации сточных вод, построенные в 1962 году, находятся в неудовлетворительном состоянии. "Из-за существенного снижения уровня воды на реках Шу и Талас, а также значительного износа оросительных систем аграрии области ежегодно испытывают нехватку воды для полива сельскохозяйственных культур. Вышеперечисленные проблемы требуют принятия оперативных и исчерпывающих мер", — сказал Алихан Смаилов. В этой связи он обозначил необходимость активно использовать влагосберегающие технологии, провести модернизацию гидротехнических сооружений и бетонирование магистральных каналов. Вместе с тем следует построить три больших водохранилища, а также ряд малых водохранилищ для накопления воды в межвегетационный период и снижения ее потерь. С учетом перспектив развития региона Премьер-Министр высказался о необходимости провести техническое обследование и модернизацию объектов и сетей теплоснабжения, в том числе в моногородах.

Для финансирования данных мероприятий с текущего года поэтапно внедряется новая программа "Тариф в обмен на инвестиции". Вместе с тем Алихан Смаилов акцентировал внимание на важности своевременного открытия новых социальных объектов в рамках нацпроектов "Комфортная школа" и "Модернизации сельского здравоохранения", а также качественной реализации Программы повышения доходов населения и проекта "Ауыл аманаты". Как отметил глава Правительства, у региона большой потенциал в развитии химической промышленности, поэтому требуется поддерживать набранный темп. "До 2026 года в области планируется реализовать 60 инвестиционных проектов на сумму 2 трлн тенге с созданием 4 тыс. рабочих мест. Акимату необходимо запустить в срок все начатые проекты, а также обеспечить качественную проработку запланированных к реализации", — сказал он. Кроме того, обозначена необходимость принять меры по насыщению внутреннего рынка продовольственными товарами, чему в значительной степени будет способствовать развитие сельского хозяйства. "Правительство ежегодно выделяет значительное финансирование для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей. Только для аграриев области в этом году из бюджета выделено 52 млрд тенге, в том числе 27 млрд тенге в виде субсидий.

Мы будем и дальше оказывать содействие в реализации проектов АПК. Однако хочу отметить, что бюджетные средства должны использоваться максимально эффективно", — сказал Алихан Смаилов, поручив активизировать реализацию Комплексного плана по строительству и модернизации овощехранилищ. По словам Премьер-Министра, еще одним перспективным направлением для региона является логистика. В рамках развития международного транзитного коридора "Западная Европа – Западный Китай" в области реконструировано 495 км автодорог республиканского значения. "При этом на сегодняшний день 67 км дорог республиканского значения нуждаются в капитальном ремонте. В их числе участок автомагистрали "Алматы-Ташкент-Термез". Министерству индустрии совместно с акиматом нужно ускорить проведение конкурсных процедур и разработку технической документации", — указал он. В заключение глава Правительства поручил проработать вопрос финансирования проектов газификации населенных пунктов Жамбылского, Жуалынского, Кордайского, Мойынкумского и Таласского районов, до конца года завершить строительные работы по 2-му этапу биофармацевтического завода для увеличения его мощности, а также активизировать подведение инфраструктуры в индустриальную зону "Тараз" и рассмотреть вопрос финансирования проектов капремонта многоэтажных домов в городах Тараз, Жанатас, Каратау и Шу.

Источник: www.advis.ru
Просмотров: 85

Печать