PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

Минэкономразвития спрогнозировало среднегодовой курс доллара в 2024 году

Прогноз Минэкономразвития, на основе которого будет сверстан бюджет, указывает, что в 2024 году средний курс доллара составит 90,1 руб., при этом средняя цена нефти марки Brent будет 85 долларов за баррель. Что же касается инфляции на конец следующего года, то она, как предполагается, будет держаться на уровне 4,5%. Такие параметры заложены в базовый вариант прогноза социально-макроэкономического развития РФ на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, который имеется в распоряжении "Российской газеты".

Среднегодовой курс доллара в 2023 году составит 85,2 руб. Как отметили в ведомстве, на сегодняшний день "рубль ищет новое равновесие, исходя из текущей динамики торгового баланса. Изменяется спрос на разные валюты, происходят серьезные структурные перемены". Там также указали, что вероятность сценария, при котором доллар может быть по 70 или 80 рублей, "ничтожно мала".

Отметим, что Минэкономразвития также повысило прогноз по инфляции в РФ в 2023 году с 5,3% до 7,5%, а в 2024 году - с 4% до 4,5%. При этом в 2025-2026 годах прогнозируется возврат к целевому значению в 4%, рассказал "РГ" представитель министерства. "В повышенный уровень инфляции будущего года уже заложены вопросы индексации тарифов", - отметил он.

12 сентября уточненный макропрогноз был рассмотрен и в целом поддержан бюджетной комиссией правительства РФ.

Напомним, что ранее в ЦБ РФ допустили возвращение к обсуждению снижения цели по инфляции с нынешних 4% после того, как стабилизируются инфляция и инфляционные ожидания. Об этом рассказал зампред Банка России Алексей Заботкин.

Источник: rg.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 399

Печать