PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

Предлагается упростить процедуры банкротства фирм

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который многие эксперты называют реформой банкротного процесса. Упрощаются многие процедуры. Например, арбитражным управляющим станет легче получить важную информацию о должнике.

Как сообщил "РГ" председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, помимо прочего документ увеличивает сумму минимального долга, с которой можно инициировать процедуру банкротства для большинства юридических лиц с 300 тысяч рублей до 2 миллионов рублей. Напомним, законопроект был разработан и внесен в Госдуму Верховным судом России.

"Предложенные изменения направлены на более эффективное урегулирование дел о банкротстве, что повысит прозрачность и справедливость в процессе принятия решений в данной сфере", - прокомментировал Павел Крашенинников.

Повышается минимальный порог долга, после которого можно начинать процедуру банкротства

Для уменьшения нагрузки на суды авторы документа предлагают упростить некоторые аспекты судебных разбирательств за счет расширения перечня случаев, когда суды могут выносить решения без проведения заседания и ограничиваться только резолютивной частью. Это новшество будет распространяться на обособленные споры о включении требований в реестр, освобождении арбитражного управляющего от его обязанностей по его же заявлению, о распределении судебных расходов в рамках дел о банкротстве и другие.

Также предлагается расширить полномочия арбитражных управляющих и наделить их правом запрашивать данные о должнике, его контрагентах, супруге без предварительного обращения в суд. Сейчас нередко арбитражным управляющим приходится получать соответствующую санкцию в судебном порядке, хотя право на запрос таких сведений у них есть.

Согласно статистике, приведенной Верховным судом, в 2023 году суды рассмотрели 340 тысяч дел о банкротстве, при этом было рассмотрено 2,6 млн отдельных споров. Это число превышает число всех дел (1,75 млн), разбираемых арбитражными судами за прошлый год. Большая часть этих разбирательств является бесспорными, к примеру, решение о включении требований в реестр кредиторов и продление процедуры банкротства.

Минимальная сумма долга для начала процедуры банкротства стратегических предприятий проектом повышается с миллиона до трех миллионов рублей.

При этом в комитете Госдумы подчеркивают: законопроект не предусматривает изменения в минимальной сумме долга для начала банкротства граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Сейчас порогом является сумма 500 тысяч рублей.

Источник: rg.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 2142

Печать