PR в промышленности / promPR Сельское хозяйство » Новости

Китайская церемония аккредитации зерна

ГК «Новоспасский элеватор» сейчас находится в активной фазе заключения контрактов на поставку льна в Китай. Новый член Зернового Соевого Союза ПФО стал одним из пионеров , кто прошел положенную процедуру аттестации, и включен в Реестр экспортеров системы «Цербер».
О самой процедуре аттестации , китайских церемониях и перспективных культурах для экспорта в Поднебесную рассказал Андрей Поляков, заместитель генерального директора ООО Житница ( входит в ГК АО Новоспасский элеватор):
- Сначала мы должны были провести исследования для получения разрешения на торговлю с Китаем. Процесс состоял из трех этапов.
1 этап проводится при подготовке семян к посеву. Много времени он не занимает- мы просто подали заявку. Приехали 2 сотрудника из Россельхознадзора и лаборатории, взяли пробы семян. После экспертизы выдали заключение о проверке семян.
На 2 этапе - ориентировочно через пару месяце - проверка посевов. Сотрудники лаборатории уже выезжают в поля, берут пробы для исследований. И в итоге мы получаем второе заключение.
3 этап - проходит на элеваторах или в складских помещениях предприятия- производителя. Сотрудники Россельхознадзора тоже приезжают, ставят ловушки , смотрят букашек-жучков, которые живут на складе, дают рекомендации, что и как устранить. И в итоге мы получаем заключение о помещении , где хранятся продукты для отправки в Китай.
Имея на руках 3 заключения, мы подавали официальную заявку в системе «Цербер». Все документы отправляются в местный Россельхознадзор, и, если у них замечаний нет, они переправляют документы в московский офис. И дальше идет централизованная обработка заявок со всей страны. А после , уже из Китая, приходит согласование этих списков. И в информационной системе у производителей появляется зеленый значок - торговля разрешена, этап аккредитации пройден.
Все три этапа сбора заключений у нас заняли время с апреля по сентябрь. И дальше - началось долгое ожидание: на зерновые дают чуть раньше разрешение, на масличные чуть позже. Мы получили разрешение на лен в декабре.
И вот в апреле отправим первую партию льна – сейчас обговариваются цена, условия оплаты и доставки. Причем сами китайцы приезжают, все осматривают, собирают образцы, делают еще множество анализов, фото и видео-съемки с разных ракурсов.
Но мы уже включились в процесс, и планируем масштабироваться. Экспортировать будем обязательно лен - его мы выбрали, потому что эту культуру покупают круглый год. Хотим пройти аттестацию с ячменем, соей, и, возможно, будут горох или овес. Для гороха нужно искать складские помещения у производителя, через элеватор горох не хотим пропускать, потому что ухудшаются его качественные показатели. Но наши китайские партнеры говорят, что им все надо , так что можно аккредитовывать и гречиху, и горчицу, и чечевицу, и нут… Есть только проблема, готовы ли склады и элеваторы работать мультикультурно, достаточно ли оперативных емкостей. Поэтому, я считаю, для сельхозпроизводителей – это перспективный рынок сбыта продукции, но надо уже сейчас начинать процедуру аттестации на сезон 2024-25.

Андрей Поляков, заместитель генерального директора ООО Житница, будет одним из видео-спикеров семинара Зернового Соевого Союза ПФО ЗСС ПФО, на который собираемся в Самарском Аграрном Университете 5 апреля 2024.
Не забываем регистрироваться по тел. 8 917 018 15 15 или онлайн по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/66010569eb6146681ae30249/. И готовим вопросы спикерам

Менеджер: Юлия Волгина
Просмотров: 83

Печать