PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

Малый и средний бизнес стал брать кредиты на больший срок

Доля кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) - свыше одного года - показала рекордные значения в портфеле за последние пять лет. Она составила 64%, что произошло на фоне ужесточения денежно-кредитной политики, говорится в обзоре агентства "Эксперт РА", который изучила "Российская газета".

На фоне ожиданий по росту ключевой ставки Банка России во второй половине 2023 года стала прослеживаться тенденция, при которой малый и средний бизнес стал активнее кредитоваться на срок более одного года.

"С июня 2023-го доля таких кредитов превысила 50% и к концу 2023-го достигла пикового за последние пять лет значения в 64%", - говорят эксперты.

При этом появились новые возможности для роста: перестраивались логистические цепочки, замещались ушедшие с российского рынка компании. В свою очередь крупный бизнес находится под санкционным давлением. Поэтому субъекты МСБ привлекали финансирование от банков более активно.

"Так, темп прироста объема выдач кредитов МСБ и крупному бизнесу составил 40 и 7% соответственно , а доля МСБ в общей сумме кредитов, полученных юридическими лицами, по данным Банка России, увеличилась на 4 процентных пункта, до 21%", - отмечается в обзоре.

Что касается процентных ставок, то они в отличие от розничного сегмента в среднем меньше уровня ключевой - в том числе благодаря мерам господдержки.

"С октября стоимость кредитов до одного года для МСБ стала ниже ключевой ставки и ниже, чем у крупного бизнеса, а к концу 2023-го спред достиг уже 1,4 и 2,1 процентного пункта соответственно", - следует из обзора. Похожая ситуация наблюдалась в феврале-мае 2022 года.

Источник: rg.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 1583

Печать