PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

В России могут ввести "период охлаждения" при выдаче кредитов

В России могут узаконить "период охлаждения" по определенным кредитам - по аналогии с подозрительными банковскими операциями. Об этом сообщил председатель комитета госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в коде конференции Ассоциации банков России. Такая работа, по его словам, уже ведется.

"Ранее глава ЦБ уже озвучивала идею, чтобы необеспеченные кредиты на сумму от 1 млн руб. все-таки имели "период охлаждения", их получение имело "период охлаждения". - пояснил Аксаков. - Вполне возможно, что мы эту норму узаконим, по крайней мере работа в этом направлении началась".

Нужно обратить внимание и на кредиты наличными, добавил депутат. "Это нужно посмотреть, может быть, действительно, следует установить "период охлаждения", чтобы человек "остыл", подумал и принял ответственное решение", - рассказал Аксаков. "Период охлаждения" по таким кредитам может составить два дня. Клиент за это время сможет обдумать решение и отказаться от него.

"Если говорить про телефонное мошенничество, то, на наш взгляд, именно для борьбы с тем, чтобы граждане хотя бы кредиты не брали, помог бы двухдневный "период охлаждения" при выдачи кредитов наличными", - поделилась мнением Елена Шейкина, председатель правления НКО "Мобильная карта". По ее словам, это можно сделать по аналогии с операциями без согласия, и тогда за этот двухдневный период "гражданин может прийти в себя и уйти из-под вот этого гипнотического влияния".

Ранее глава Центробанка отмечала, что ввести "период охлаждения" можно сперва с крупных кредитов. "Мы предлагаем с миллиона рублей начать. Сумму можно обсуждать, срок "охлаждения" можно обсуждать, но нужен зазор между одобрением кредита и выдачей денег. Потому что кредит за несколько минут - это здорово, но некоторые люди, большое количество людей, несут огромные затраты", - сказала она на форуме "Кибербезопасность в финансах" в феврале текущего года.

При этом Аксаков тогда же отметил, что тема требует дискуссии: деньги могут действительно оказаться нужны человеку. "А ему говорят "подождите два дня и мы вам деньги предоставим". Мы все время двигались к ускорению обслуживания клиентов, а сейчас ставим на тормоза", - говорил он.

Напомним, что в этом году - с июля - российские банки будут обязаны проверять денежные переводы физлиц и блокировать их на два дня в случае подозрительных операций, при этом возмещать деньги, если мошенникам их удалось похитить.

Источник: rg.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 1593

Печать