PR в промышленности / promPR Продукты питания » Новости

Производители пожаловались на дефицит оболочки для колбас и сосисок

В Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ) заявили, что в России наблюдается дефицит фиброузной оболочки, которая необходима для изготовления всех видов мясных изделий, пишут «Известия» со ссылкой на письмо организации премьер-министру Михаилу Мишустину.

В письме говорится, что нехватка возникла из-за антироссийских санкций ЕС — пленка для мясной продукции импортировалась с семи европейских заводов, которые приостановили поставки.

90% сервелата и сырокопченых колбас упакованы в фиброузную оболочку. В России аналогичного производства нет, посетовали авторы письма. В России есть заводы «Белкозин» и «Атлантис-пак», но качество их продукции низкое.

Сейчас найдено временное решение: необходимую для мясных продуктов «упаковку» поставляют из Китая, откуда ее завозят в Россию по предоплате или по параллельному импорту. Но время доставки в страну из Поднебесной составляет до 10 месяцев.

В НСМ пожаловались, что производители вынуждены запасаться необходимым товаром на год вперед, а затраты на оболочку выросли на 25–70%. В себестоимости их доля достигает 15%.

Другая проблема — поставки специй и запчастей для оборудования на мясокомбинатах. Сроки отгрузок деталей выросли с двух недель до полугода, а поставщики вкусовых добавок из Индии и Китая требуют аванс. В этой связи производители предлагают продлить на 2023 г. льготное кредитование для мясоперерабатывающей отрасли.

Источник: retailer.ru
Просмотров: 132

Печать