PR в промышленности / promPR Техника и оборудование » Новости

Новое оборудование для микрофильмирования получил Государственный архив Вологодской области

В Государственном архиве Вологодской области появилось оборудование для создания страхового фонда особо ценных и уникальных документов путем микрофильмирования – то есть перевода информации на пленку. Таким образом формируется страховой фонд на случай утраты или повреждения подлинных документов.

Система установлена в здании на Октябрьской, 4. Здесь располагается структурное подразделение Госархива – Вологодский областной архив новейшей политической истории, где хранятся партийные и комсомольские документы советской эпохи, а также документы современных партий и общественных организаций.

«Копии, перенесенные на микропленку, далее отправляются в город Ялуторовск Тюменской области, где еще с 1960-х годов находится центр хранения страховой документации нашей страны. Туда стекается информация из всех архивов. Считается, что пленка – это самый надежный носитель, так как она может храниться до 500 лет», – рассказал директор областного Госархива Кирилл Ковалев.

В Государственном архиве Вологодской области работа по созданию страхового фонда началась с 1980-х годов и продолжалась до 2018 года – тогда вышла из строя микрофильмовая камера оптической съемки. В течение пяти лет страховой фонд не создавался. Но в этом году, по решению губернатора, принятом на Градсовете, и по Народной программе «Единой России» были выделены средства на приобретение новой системы электронного микрофильмирования (СОМ-системы). В августе в архиве установлен аппарат нового поколения стоимостью в 11,5 млн рублей. Самой дорогой частью машины является монитор с высочайшим разрешением – 8К, что позволяет делать качественные копии.

Ранее процесс переноса на пленку производился вручную: сотрудники фотографировали документы лист за листом. Современная техника позволяет автоматизировать и значительно ускорить процесс, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Такими аппаратами оснащены на сегодняшний день только некоторые федеральные архивы. Для регионов это редкий случай. На Северо-Западе наш архив едва ли не единственный, у кого она есть. Теперь мы можем быть спокойны за сохранение нашего документального наследия», – считает первый заместитель губернатора Эдуард Зайнак. 

Источник: krassever.ru
Просмотров: 143

Печать