PR в промышленности / promPR Химия » Новости

С начала 2024 года экспорт полипропилена из Китая впервые превысил импорт

Китай стал вторым после Ближнего Востока нетто-экспортером полипропилена, как и прогнозировалось ранее. В марте 2024 года объем экспорта ПП вырос относительно аналогичного периода прошлого года на 88%, достигнув 315,5 тыс. тонн. При этом импорт составил 311,00 тыс. тонн. Основными покупателями китайского полимера являются страны Южной и Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Таиланд, Бангладеш и Бразилия. По данным Rhodium's Vest, страна уже является нетто-экспортером ПВХ и ПЭТ.

При этом, по оценкам Bloomberg, вторая экономика мира производит больше нефтехимической продукции, чем ей нужно. Предприятия постоянно разрастающегося нефтехимического сектора страны работают на половину мощности, поскольку производители сокращают производство, но сама отрасль продолжает расширяться. По мнению аналитиков, это и другие внутренние проблемы после пандемии, могут стать причиной роста продаж ПП за рубеж, что предсказуемо вызовет сильное недовольство в Европе и США и усугубит существующую торговую напряженность, в том числе и с Южной Кореей.

По сведениям Международного энергетического агентства (IEA) Китай в период с 2019 по конец 2024 года построит такое количество производств по переработке нефти и газа в пропилен и этилен, что их совокупная мощность будет сопоставима с мощностями Японии, Европы и Кореи вместе взятыми. Согласно данным ChemOrbis, рост самообеспеченности Китая продолжится и дальше, что может привести к полному замещению импорта полиолефинов.

Источник: rupec.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 64

Печать