Научный коллектив Самарского государственного технического университета нашел новый способ получения "биоразлагаемого" полибутиленсукцината (PBS) в процессе изготовления которого не применяются растворители и токсичные катализаторы. Как сообщили ученые, благодаря этому методу удастся модифицировать химическую структуру полимера и в дальнейшем расширить область его применения.
По сравнению с полиэтилентерефталатом, который в природных условиях разрушается более 100 лет, интерес вызывает PBS, поскольку он способен к "биодеструкции" с образованием нетоксичных продуктов распада. Полиэфир пригоден для изготовления упаковки и тары для пищевых продуктов, производства изделий медицинского и сельскохозяйственного назначения. Однако медицинское применение PBS ограничено высокой хрупкостью, кристалличностью и плохой биосовместимостью, материала. По словам авторов проекта, запатентованный метод способен устранить эти ограничения.
"Патент описывает способ получения полиэфира на основе янтарной и яблочной кислот (или их производных) для увеличения гидрофильности материала и, как следствие, скорости биоразрушения. Конечно, наш способ не единственный, но его уникальность заключается в применении "чистой" технологии получения", – сообщила старший преподаватель кафедры "Технология органического и нефтехимического синтеза" Наталья Ильичева.
Ученые продолжат проводить испытания нового метода вместе с медицинскими лабораториями, чтобы добиться подходящих для промышленного производства характеристик полиэфира.
Напомним, ранее ученые из Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской академии наук (ИБХФ РАН) создали новый композиционный материал на основе полиолефинов, обладающий ускоренной биодеградацией.