Краевой Лесопожарный центр готовится к предстоящему пожароопасному сезону: масштабно обновляется материально‑техническая база подразделения. Значительную часть нового оборудования удалось приобрести благодаря финансированию из федерального бюджета, сообщили в пресс-службе минприроды Красноярского края.
Среди поступившей техники — 20 современных тепловизоров, необходимых в борьбе с труднодоступными очагами возгорания. С их помощью специалисты выявляют скрытые источники пламени под землёй или за каменными завалами. Тепловизоры помогают контролировать территорию после тушения, обнаруживая остаточные тепловые точки и предотвращая повторные возгорания.
Существенно расширен и запас ёмкостей для воды. Уже доставлены 30 пожарных резервуаров объёмом 1 тыс. л каждый, ожидается прибытие ещё 14 единиц. Их будут доставлять к месту возгорания в удалённых районах вертолёты Ми‑8 на внешней подвеске.
В районах, где нет источников воды, резервуары обеспечивают пожарных водой для питья, из них заправляют ранцевые огнетушители.
Для обеспечения стабильной связи в зонах, где отсутствует сигнал сотовой сети, Лесопожарный центр получил 125 радиостанций российского производства. Кроме того, в распоряжение пожарных поступили 45 модульных блоков хранения десантно‑пожарного инвентаря и 43 всесезонные палатки, укомплектованные печками.
По словам директора краевого Лесопожарного центра Виталия Простакишина, в работе службы активно используются передовые технологии: беспилотники и тепловизоры. БАС дают возможность оперативно фиксировать очаги задымления с воздуха, а тепловизоры повышают эффективность действий на активных участках пожара.
В ближайших планах — закупка 70 спутниковых телефонов, 20 беспилотников, двух вахтовых автомобилей, снегоболотохода и мини‑экскаватора.