Ассоциация «СИЗ» продолжает серию конференций в рамках экосистемы БИОТ. Сегодня вектор наших обсуждений сменился на адаптацию всех процессов к новой экономической реальности, ситуации на рынках и возникшему окну возможностей для производителей отечественных товаров и услуг.
6 апреля состоялась конференция «Труд. Защита. Безопасность! Химия и Нефтехимия. Новая реальность», участники которой подробно обсудили внедрение новых технологии и сырья в современных реалиях, остановились на нормативно-правовом регулировании, мерах поддержки химической и нефтехимической отраслей.
Конференцию традиционно открыл Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов, отметивший, что «практически все, что нас окружает так или иначе связано с химической промышленностью, поэтому внимание к этой отрасли жизненно необходимо».
С приветственным словом выступил соорганизатор конференции Президент Российского Союза Химиков Виктор Иванов, который сообщил о многолетней плодотворной совместной работе с Ассоциацией «СИЗ» по внедрению культуры безопасности в России. Сообщил, что 2022 год дважды юбилейный, так как Российский Союз Химиков отмечает 25 лет с момента создания, а Ассоциации «СИЗ» исполняется 20 лет.
Далее, в первом блоке, с темой реформирования законодательства в области охраны труда выступил Андрей Коваленко, заместитель председателя Росхимпрофсоюза, а об изменениях в ТК, вступающих в силу в 2022-23 году, рассказал Вадим Саркисов, руководитель проектных групп Ассоциации «СИЗ». Валерий Корж, советник генерального директора АО «МХК ЕвроХим» в своем докладе затронул тему оптимизации основных процедур охраны труда в новых реалиях, в частности, предложив продлить сроки носки выданных СИЗ, а также результаты спецоценки рабочих мест, сроки действия удостоверений обучения по охране труда в сторонних организациях. Дискуссию поддержал председатель Росхимпрофсоза Александр Ситнов, который обратил внимание на важность сохранения требований по обеспечению безопасных условий труда. Завершили первую часть конференции подробный обзор рынка СИЗ в современной реальности от Владимира Котова и доклад о недобросовестной сертификации от Сергея Фролова, руководителя органа по сертификации ТР ТС 019/2011, эксперта СДС: «СИЗ СЕРТИКА», «ИНТЕРГАЗСЕРТ».
Второй блок конференции был посвящен кейсам предприятий по обеспечению безопасных условий труда, ЕSG – принципам в организации безопасности, защите от рисков и заботе о персонале. В рамках него спикеры из Российского Союза химиков, АО «Зарубежнефть» и КАО «Азот» поделились практиками по устойчивому развитию предприятия, 5Z Culture, как инструменту оценки эффективности концепции Vision Zero и мониторингу безопасности процессов, как элементу управления системой охраны труда. Светлана Гришанкова, управляющий директор RAEX-Europe, в этом блоке подробно остановилась на ESG оценках в условиях настоящей реальности.
В третьем блоке о внедрении новых технологий, сырья, использовании СИЗ в химической и нефтехимической промышленности в современных реалиях рассказали представители компаний «Зелинский Групп», «Анселл Рус» и «Орафол рус рефлектив солюшенс».
Основные тезисы конференции:
Во время Конференции в онлайн-формате работала Зона деловых переговоров, где у компаний-производителей и поставщиков товаров и услуг в области охраны труда и обеспечения безопасности была отличная возможность прямого общения с руководством, специалистами снабжения, закупок, ОТиПБ крупных промышленных предприятий, таких как «Газпромнефть – Снабжение», «Зарубежнефть – добыча Харьяга», «Зарубежнефть – добыча Самара», «СК «Русвьетпетро», «РМНТК «Нефтеотдача», «Арктикморнефтегазразведка», АО «ЮРЭСК» и ПАО «
Организаторы конференции: Минтруд России, РСПП, Российский Союз химиков, Росхимпрофсоюз и Ассоциация «СИЗ».