Губернатор Югры Наталья Комарова прокомментировала решение Госдумы о расширении применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья на ряд месторождений в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Республике Коми, Томской области.
«В настоящее время объемы добычи нефти находятся на уровне предыдущего года. При этом в предыдущем году мы фиксировали снижение. Вызвано это было тем, что мы сейчас занимаемся разработкой старых месторождений и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, которые требуют совершенно иных технологий, оборудования. Это, в свою очередь, требует от компаний иных расходов. Поэтому Государственная дума по нашему предложению, поручению президента на этот счет приняло изменения в законодательство по налогу на дополнительный доход. Таким образом, как мы считаем, данный барьер для нефтедобычи снимается. Остается только определиться с рынками сбыта, потребления и на этом фоне обеспечивать дальнейшую деятельность наших компаний», — прокомментировала решение Наталья Комарова.
Напомним, вчера Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о расширении применения
НДД заменяет собой экспортную пошлину и частично налог на добычу полезных ископаемых. Он взимается с выручки от продажи нефти после вычета расходов на добычу и транспортировку сырья. Сейчас объем трудноизвлекаемых запасов в России составляет около 65 % от общей добычи по стране, и эта доля постоянно растет. Для их добычи требуются колоссальные затраты, нетрадиционные технологии, специальное оборудование и реагенты. Законопроект уточняет некоторые параметры применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и распространяет НДД на участки, расположенные в традиционных регионах нефтедобычи, нерентабельные в действующей системе налогообложения.