PR в промышленности / promPR Химия » Новости

Химической промышленности России не хватает катализаторов

Российские химические компании испытывают трудности с закупкой зарубежных ванадиевых катализаторов для производства серной кислоты. Пока компании ищут отечественных поставщиков, однако замена сырья может испортить импортное оборудование.

Химические компании РФ не могут получить ванадиевые катализаторы BASF, Haldor Topsoe и DuPont (бренд MECS), ушедших из России. Катализаторы необходимы «Фосагро», «Еврохим», «Уралхим» и «Куйбышевазот» для выпуска серной кислоты. Виды катализаторов связаны с типом оборудования. Производители аппаратов выдают лицензии на определенное сырье для бесперебойной работы, пишет Коммерсантъ.

«Росатом» применяет серную кислоту при добыче урана. В 2015 году компания «Атомредмедзолото» открыла сернокислотный завод на оборудовании Desmet Ballestra на урановом руднике в Бурятии. Desmet Ballestra лицензирован на катализатор MECS. Завод выпускает 110 тыс. тонн кислоты ежегодно, строительство обошлось в 4 млрд руб. MECS также отказалась ввозить катализаторы в Россию.

В мае АРМЗ объявила конкурс на покупку партии катализатора. Участники предлагали продукцию Самарского завода катализаторов. Однако эксперты отрасли не рекомендуют переходить на отечественные аналоги. Из-за запланированного техобслуживания на заводе и отсутствия поставок программа по добыче урана может быть сорвана. Компания смогла найти партию катализатора MECS со складов в России. По предварительным оценкам, его должно хватить на три года работы.

В Минпромторге проинформировали о проведении совместной с производителями серной кислоты и катализаторов работы над формированием замены поставщиков.

«Попытки обеспечить потребности в катализаторах предпринимались в нашей стране как минимум с 1960-х годов. Однако до сих пор зарубежные поставки обеспечивали от 37% до 100% потребности в зависимости от позиции», - поясняет один из специалистов.

По мнению представителей отрасли, переход на альтернативные катализаторы в производственном процессе займет 5-6 лет при поддержке государства. В нефтехимии при смене катализатора возможна потеря гарантии на производимый продукт, подчеркивают технологи.

Эксперты рейтингового агентства НКР изучили последствия санкционного влияния на основные отрасли экономики России. Они считают, что сильнее всего от западных ограничений пострадают авиация, телекоммуникация и черная металлургия.

Недавно специалисты Ростеха разработали химикат для производства белой офисной бумаги. На данный момент предприятие ведёт переговоры с предприятиями северо-запада РФ по поводу организации изготовления средства в больших масштабах.

Компании-производители высокоскоростных лифтов для небоскребов покинули российский рынок. Такого производства в России нет, поэтому строители пытаются заменить поставщиков на турецких и китайских.

Источник: sev.tv
Просмотров: 73

Печать