PR в промышленности / promPR Химия » Новости

Химики создают ценные продукты из диатомита и горнорудных отходов

В условиях санкционного давления и нарушения логистики целый ряд химических компонентов, необходимых для производства отечественных продуктов, стал недоступен российским промышленникам. Одной из таких позиций является силикагель, используемый в производстве автомобильных шин как осушитель и как сорбент для промышленных процессов, а также в быту и в иных целях. Научная группа лаборатории каталитических исследований химического факультета Томского госуниверситета разработала новую технологию производства силикагеля в виде гранул или порошка.

“Ежегодный импорт силикагелей в Россию превышает 55 тысяч тонн. Из них более 38 тысяч тонн приходится именно на порошковые силикагели, которые поставляются преимущественно из Германии, Польши и Франции, – объясняет автор проекта, старший научный сотрудник ЛКИ ХФ ТГУ Григорий Мамонтов. – В условиях высокой зависимости от импорта появление отечественных производств силикагелей крайне необходимо. Например, этот продукт нужен промышленности, выпускающей автомобильные шины. Использование силикагеля не только делает шину более экологичной, но и улучшает сцепление с сухой и влажной поверхностью дорожного полотна. От этого напрямую зависит управляемость автомобиля и безопасность людей”.

Отличительной особенностью и принципиальной новизной разработки химиков ТГУ является использование для выпуска силикагелей дешёвого сырья – креймнийсодержащих отходов или природного материала – диатомита, представляющего собой панцири диатомовых водорослей.

В отличие от классической схемы использования кварцевого песка, подход учёных ТГУ требует гораздо меньших энергетических затрат. Вместе с использованием дешёвого сырья это позволит значительно снизить себестоимость получения конечного продукта. Уменьшение цены, в свою очередь, даст возможность российской разработке конкурировать не только с европейскими, но и с китайскими силикагелями, стоимость на которые весной 2022 года увеличилась более чем на 50 процентов.

“Ещё одной важной задачей, которую мы пытаемся решить в этом проекте, является переработка кремнийсодержащих отходов, – отмечает Григорий Мамонтов. – Например, в горнодобывающей промышленности после извлечения алюминия из породы образуется отход – сиштоф, который требует достаточно сложной и дорогостоящей утилизации. Однако он может быть переработан в более ценные продукты, например, те же самые силикагели”.

Таким образом, решается одновременно как минимум три задачи, востребованных сегодня на рынке: повышение глубины переработки природного сырья, обеспечение безопасности и получение ценных продуктов на основе силикагеля.

Добавим, что разработка молодых учёных Томского государственного университета уже получила высокую оценку экспертов. Она была удостоена золотой медали на международной выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (Hi-Tech) – 2022» в Санкт-Петербурге.

Источник: poisknews.ru
Просмотров: 64

Печать