PR в промышленности / promPR Лес и деревообработка » Новости

Объем незаконных рубок на Урале уменьшился вполовину

За пять месяцев 2022 года в Уральском федеральном округе выявлено 15 тысяч кубометров незаконно срубленной древесины, что почти вполовину меньше от объема незаконных рубок за аналогичный период 2021 года (29,2 тысячи кубометров).

Снижение объема незаконных рубок обеспечили все субъекты округа за исключением Ямало-Ненецкого автономного округа, где рост к уровню 2021 года составил 643 с половиной кубометра, но это увеличение не повлияло на общую картину с незаконными рубками по Уральскому федеральному округу.

«Существует несколько инструментов борьбы с «черными лесорубами»: это традиционные патрулирования, совместные рейды с представителями правопорядка, отработка обращений граждан, которые заметили подозрительную технику в лесу. Одним из самых действенных способов является дистанционный мониторинг - систематическое или непрерывное отслеживание состояния лесов на основе аналитического дешифрования материалов аэрокосмосъемки. С его помощью выявляется до 20-30 процентов незаконных рубок в УрФО, а в Свердловской области – до 50 процентов», - поясняет Олег Сандаков, начальник Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу.

Ранее уральский филиал Рослесинфорга провел анализ данных дистанционного мониторинга за 2021 год и выявил, что по сравнению с 2020 годом площадь незаконных рубок, обнаруженная именно с помощью космоснимков на территории УрФО снизилась на 30 процентов.

Анализ космоснимков позволяет оперативно получить достоверную информацию обо всех изменениях в лесу, что крайне актуально для труднодоступных районов. В случае выявления признаков нарушения лесного законодательства соответствующая информация направляется в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений. Если же региональное лесное ведомство не согласно с выявленными признаками, то тогда представители окружного департамента лесного хозяйства и филиала Рослесинфорга выезжают на натурную проверку и проводят необходимые замеры, фиксацию, привязку к координатам. Например, недавно мы писали, что проверки в Верхотурском и Нижне-Сергинском лесничествах Свердловской области в начале июня не подтвердили признаки нарушений, выявленные дисмониторингом.

«По данным дистанционного мониторинга, количество случаев незаконных рубок в УрФО сократилось с 161-го в 2020 году до 122-х в 2021 году, а площади - с 243,6 гектара в 2020 году до 166,8 гектара в 2021 году. Всего с 2013 года благодаря системе дисмониторинга в Уральском федеральном округе зафиксировано 696 случаев незаконной рубки объемом 251 895 кубометра древесины», – рассказал Максим Уткин.

В этом году система дистанционного мониторинга в Уральском федеральном округе охватывает 30,5 миллиона гектаров и проводится в пяти регионах – Курганской, Свердловской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотров: 122

Печать