PR в промышленности / promPR Нефть, газ, топливо » Новости

Стали известны регионы России с самым доступным бензином

Доступнее всего для местных жителей бензин в Ямало-Ненецком автономном округе и Москве, меньше всего топлива могут себе позволить жители Ингушетии. Об этом свидетельствуют данные исследования «РИА Новости». Аналитики отмечают, что в течение 2022 года бензин в России не только не дорожал, но временами даже дешевел.

  • Рейтинг составлен на основе количества литров бензина, которое житель региона может приобрести на среднестатистическую ежемесячную зарплату. Лидерами стали Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва: показатели только этих регионов превысили 2000 литров. В ЯНАО на среднюю зарплату можно купить 2380 литров бензина, в столице — 2110 литров.
  • Средней зарплаты хватит на 1,5 тысячи литров и более в 4 субъектах РФ: это Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская и Сахалинская области.
  • В аутсайдерах рейтинга оказались Чеченская и Кабардино-Балкарская республики, а также Ингушетия: здесь жители могут позволить себе от 587 до 570 литров топлива. Хотя цена за литр АИ-92 в этих регионах далеко не самая высокая. Аналитики связывают такие результаты в первую очередь с уровнем местных зарплат, от которого зависит доступность топлива. К примеру, в пяти регионах бензин стоит дороже 55 рублей за литр, и во всех них на среднюю зарплату можно приобрести более тысячи литров.
  • Дороже всего бензин в Магаданской области — 61,56 рубля за литр, дешевле всего — в Челябинской (43,48 рубля за литр).
  • В целом по стране за период с января нынешнего года АИ-92 подорожал только на 0,5%, при этом с марта по июнь фиксировалось снижение цен. По прогнозам аналитиков, во втором полугодии цены продолжат расти, однако подорожание окажется ниже уровня инфляции. Кроме того, исследователи утверждают, что заработная плата в регионах страны будет повышаться опережающими темпами, что положительно скажется на доступности топлива.
  • Аналогичное исследование, проведённое в августе прошлого года, выявило тех же самых лидеров — ЯНАО и Москву, хотя количественный показатель в 2021 году был несколько меньше. Хуже всего с доступностью топлива дело обстояло в Ивановской области, республике Дагестан и Кабардино-Балкарии.

Источник: mag.auto.ru
Просмотров: 98

Печать