PR в промышленности / promPR Нефть, газ, топливо » Новости

Молдавия собралась сократить потребление газа зимой на 15%

Сократить потребление газа зимой в Молдавии минимум на 15%, чтобы снизить последствия энергокризиса в том случае, если «Газпром» сократит объем поставок, решили власти страны.

Об этом во вторник заявил вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

По его словам, молдавские власти «анализируют три сценария отношений с «Газпромом».

Первый — сокращение поставок на 30%. Второй - сокращение на 50%. Третий — полное прекращение.

«Независимо от решения «Газпрома» мы сократим потребление газа минимум на 15%», - сказал Спыну на брифинге.

По его словам, Кишинев готов обсудить с «Газпромом» дальнейшее развитие ситуации, но там на запросы не отвечают. Спыну надеется, что в августе правительство все же сможет поговорить с «Газпромом».

В любом случае, как он заверяет граждан, в стране «будут резервы газа, <...> альтернативные источники, некоторые предприятия смогут использовать другие виды топлива».

Власти, по его словам, будут «продвигать политику эффективного потребления энергоресурсов», но этой зимой «у всех будет тепло и электроэнергия в доме, никто не будет отключен», несмотря на то, что «придется экономить и выделить компенсации тем, кто в этом нуждается».

Соглашения о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года, достигли страны Евросоюза. Способы экономии каджое государство ЕС может выбрать самостоятельно.

В октябре прошлого года Кишинев договорился с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в Молдавию при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году.

Как заявил «Газпром», учитывая ситуацию в Молдавии, было принято решение подписать контракт практически на условиях Кишинева, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей.

Однако аудит не состоялся, в том числе из-за событий на Украине - многие компании, которые могли бы его провести, отказались приезжать, но власти продолжают искать. У «Газпрома» же теперь есть возможность в любое время остановить поставки газа в страну.

Источник: www.mk.ru
Просмотров: 64

Печать