Российские исследователи нашли эффективный способ получения водорода из муравьиной кислоты, применив органическое соединение кукурбитурил, форма молекулы которого напоминает тыкву или бочонок. Это позволило получать водород при более низких температурах и затратах энергии, сообщила в понедельник ТАСС пресс-служба Минобрнауки России.
"Использование муравьиной кислоты в качестве жидкого органического носителя водорода позволяет проводить его существенно более дешевую, безопасную транспортировку и хранение. В качестве катализатора для получения водорода из муравьиной кислоты ученые Института катализа СО РАН и Института неорганической химии СО РАН синтезировали системы, состоящие из одностенных углеродных нанотрубок, внутрь которых были помещены кукурбитурил и высокодисперсное золото", - говорится в сообщении.
Кукурбитурил - органическое соединение, форма молекулы которого напоминает бочонок без дна и крышки или тыкву. Из-за сходства с последней оно и получило свое название (от латинского Cucurbitaceae). Благодаря своей форме молекула имеет полезное свойство - может вмещать другие молекулы, в том числе ионы металлов. При этом кукурбитурил не токсичен для человека, и устойчив к высоким температурам, щелочам и кислотам.
И хотя это соединение ранее довольно редко применялась в каталитических реакциях, биологи и химики проявляют к нему все больший интерес. Исследование показало, что кукурбитурил совместно с золотом позволяет снизить температуру реакции на 110 градусов Цельсия.
"Мы пришли к выводу, что сам кукурбитурил в углеродных нанотрубках обладает каталитической активностью, хотя и не слишком высокой. Но когда он работает совместно с золотом, то катализатор становится более активным", - сказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник Института катализа СО РАН Дмитрий Булушев, слова которого приводятся в сообщении.