PR в промышленности / promPR Лес и деревообработка » Новости

Заслуженные лесоводы России в омской области

На этой неделе лесоводы России отмечают профессиональный праздник – День работников леса. По этому случаю вспоминаем имена людей, которые носят самое почетное для специалистов лесного хозяйства звание – Заслуженный лесовод Российской Федерации (прежде – Заслуженный лесовод РСФСР). Это звание – высшая награда в лесной отрасли, и ее удостоены 20 жителей Омской области.

Звание заслуженного лесовода присваивается высококвалифицированным специалистам за заслуги в развитии лесного хозяйства, в сбережении и приумножении лесных богатств России. Кто же эти люди, профессионализму и вкладу которых мы отдаем должное?

Это Леонид Прокопьевич Галицкий, который трудился в должности начальника Омского областного управления лесного хозяйства с марта 1969 года и проработал в этой должности два десятилетия. Все эти годы он активно укреплял техническую базу предприятий, подбирал грамотных специалистов, уделял большое внимание борьбе с лесными пожарами и восстановлению лесов. Его организаторские способности оценили на высоком уровне: к присвоению звания его представили уже в 1976 году, когда управление лесного хозяйства первым в области выполнило план пятилетки.       

Это звание носил и верный соратник Леонида Прокопьевича Геннадий Александрович Анашкин, заместитель начальника областного управления. Выпускника Московского лесотехнического института, в 1970 году его по распределению направили в Омское управление лесного хозяйства, где он занял должность инженера в отделе лесного хозяйства. Спустя всего 5 лет он возглавил свой отдел, а в 1985 году Геннадия Александровича назначили заместителем начальника управления – главным лесничим. Свою должность он, ответственный и мудрый профессионал, занимал 20 лет. Почетное звание Заслуженного лесовода России он получил за 6 лет до выхода на пенсию, в 1998 году.

В 1989 году Леонида Прокопьевича сменил на посту Анатолий Петрович Богун, тоже ставший Заслуженным лесоводом РФ.

Именем прежнего руководителя Таврического лесничества Светланы Николаевны Мехряковой – Заслуженного лесовода России, награжденного также орденом Трудового Красного Знамени, – назван лесной массив хвойных насаждений: «Посадка имени С.Н. Мехряковой» произрастает неподалеку от р.п. Таврическое. Много лет она бок о бок со своим мужем Леонидом Ивановичем трудилась на благо лесного хозяйства Омской области, поработав в Исилькульском, Тевризском, Павлоградском, Таврическом районах. Руками супругов, общий трудовой стаж которых превышает 80 лет, в степной зоне высажены миллионы деревьев, причем не только традиционные березы и сосны, но и миндаль обыкновенный, дрок красильный, дуб черешчатый и многие другие.

В Любинском лесхозе своя легенда – Павел Елизарович Климонтов, возглавлявший его с 1954 по 1971 годы.

Именно ему принадлежала идея создать близ лесхоза полноценный дендрологический парк с сотней видов растений – под его же руководством эта идея и осуществилась. Звание заслуженного лесовода РСФСР он получил в 1968 году.

Очень многие ныне работающие лесоводы испытывают благодарность к преподавателю ОмГАУ им. П.А. Столыпина Василию Николаевичу Михальчуку, ранее трудившемуся главным инженером Омской лесоустроительной экспедиции.

Это был настоящий учитель, который подготовил десятки специалистов лесного хозяйства! – вспоминает его бывшая студентка Ольга Шарапова, ныне первый заместитель начальника ГУЛХ. – Очень требовательный, внимательный даже к мелочам, Василий Николаевич обладал высоким профессионализмом, и охотно передавал нам свои знания, опыт, свое отношение к лесу, профессии. Мы, главные лесничие, директора лесхозов, помощники лесничих, получали высшее образование по ускоренной программе; первый выпуск обучался с 2000 по 2004 годы. Все уже имели солидный опыт практической работы – и при этом он дал нам очень многое. С ним мы изучали таксацию, лесоустройство, лесоводство. Сегодня его ученики служат в аппарате Главного управления и в территориальных отделах – лесничествах, возглавляют САУ – лесхозы.

В Называевском гослесхозе на должности главного лесничего трудилась Татьяна Васильевна Никулина, которая пришла в лесхоз юной девушкой в самом начале его существования и несколько десятилетий работавшая главным лесничим лесхоза, управляя целой бригадой мужчин. Звание Заслуженного лесовода ей присвоили в 1976 году.
Значимое имя для Саргатского лесхоза – Антонина Ивановна Бровкина.

Она пришла в лесхоз мастером участка, потом стала помощником лесничего, а после ей доверили должность лесничего, - рассказывает Лидия Пушкарева, бывший начальник отдела ГУЛХ Саргатское лесничество.

Антонина Ивановна с энтузиазмом взялась за выращивание посадочного материала и высадку культур. За короткий срок приведя в порядок питомник, она продолжила высаживать хвойные деревья на территории вверенного ей лесничества, улучшая тем самым качественный состав лесных насаждений всего Саргатского района. Именно под ее руководством в 1970 – 1980-х годах создавалось зеленое кольцо вокруг райцентра. За зеленое кольцо, за великое множество высаженных в районе деревьев Антонина Ивановна в 1997 году, будучи уже инженером лесного хозяйства, получила звание Заслуженного лесовода РФ. Сегодня она проживает со своей семьей в Санкт-Петербурге, в Сестрорецке.

В январе исполнилось 50 лет с тех пор, как пришла на службу лесу Жанна Васильевна Пушкарева. В отличие от своих коллег, о которых мы рассказали ранее, Жанна Васильевна продолжает трудиться на благо лесному хозяйству! Выпускница Брянского лесохозяйственного института, в 1972 году она была распределена в Омскую область.

Мне можно было в Любино ехать, в Черлак, в Большеречье, в Знаменку, - вспоминает она, - Но Леонид Прокопьевич Галицкий посоветовал Исилькуль, и я поехала в Исилькуль. И никогда не пожалела.

Начинала Жанна Васильевна инженером, потом стала главным лесничим, а в 2000 году возглавила лесхоз. Когда приняли новый Лесной кодекс, в 2008 году, она стала начальником отдела Исилькульское лесничество, а в 2014, переехав в Омск, перешла в Главное управление лесного хозяйства, где работает по сей день. Именно Жанна Васильевна инициировала в начале столетия строительство новой конторы лесхоза, которую возвели менее, чем за три года, и в которой сейчас располагается и САУ «Исилькульский лесхоз», и отдел ГУЛХ Исилькульское лесничество.

Исилькульский лесхоз – особенный, в нем трудилось три Заслуженных лесовода России: помимо Жанны Васильевны, это Григорий Григорьевич Казаков, который был с 1973 по 2000 годы директором, и Екатерина Алексеевна Сухиненко, работавшая примерно в эти же годы лесничим в Украинском лесничестве лесхоза. Она сделала весомый вклад в создание защитных лесных полос в Исилькульском районе.

20 лет – с 1981 по 2001 годы – Тевризский лесхоз возглавлял Георгий Сергеевич Вознюков. По свидетельствам коллег, он отличался большой работоспособностью, хозяйственностью и умел создать в коллективе доброжелательную, творческую атмосферу. Заслуженную награду он получил в 1998 году.

Бывший директор Черлакского лесхоза Виктор Андреевич Шилов проработал в лесном хозяйстве более 40 лет, 34 из которых он руководил организацией. Он приехал в Черлак из Муромцевского лесхоза, который называют кузницей кадров. Виктора Андреевича вспоминают как человека, при котором в лесхозе в конце 1960-х наступил период стабильности. Работая со знаменитым Юрием Михайловичем Сабельниковым, взявшим на себя лесоводческие функции, он организовывал строительство жилья для своих работников, возводил новую контору, производственные цеха, гаражи, подсобки. Звание Заслуженного лесовода России Виктору Андреевичу присвоили в 1995 году.

Далекий Васисский лесхоз с его бескрайними лесами возглавлял талантливый и трудолюбивый Александр Николаевич Скляров. Из малолесного Казахстана, где он работал в Булаевском лесхозе, он переехал в Россию и, поработав некоторое время мастером цеха в Исилькульском лесхозе (в Москаленском районе), был переведен в самую лесную часть Омской области.

Васисский лесхоз был, пожалуй, самым крупным из лесных хозяйств по площади, по запасам леса, по разнообразию породного состава, по количеству особо ценных насаждений – кедровых. После очередного цикла проведенных лесоустроительных работ было отмечено весомое увеличение количества хвойных молодняков на территории Васисского лесничества: в частности, значительно выросли площади, занятые кедром. И в 1998 году Александру Николаевичу присвоили звание Заслуженного лесовода России.

В разные годы присуждали это почетное звание Александру Павловичу Лосицкому – начальнику партии Омской лесоустроительной экспедиции; Ивану Семеновичу Булгакову – лесничему Большеатмасского лесничества Черлакского лесхоза, возглавлявшему лесничество с 1967 по 2002 год; Анатолию Григорьевичу Васильеву – лесничему Нижнеомского лесничества Калачинского лесхоза, чье имя носит одно из урочищ; Александру Николаевичу Макаренко – главному лесничему Тевризского лесхоза; Михаилу Ивановичу Степашину – начальнику отдела лесного хозяйства Омского управления лесами.

Получение звания Заслуженного лесовода России, признание трудовых заслуг – большой праздник для человека, посвятившего любимому делу десятилетия жизни.

Мы попросили Жанну Васильевну Пушкареву поделиться с нами своими эмоциями, которые она испытывала в тот момент, когда узнала о предстоящем награждении.

Однажды мне сказали, что хотят присвоить звание Заслуженного, но я ответила: мне еще рано, - вспоминает она предысторию награждения. - Мне говорят: ну тогда ты больше и не получишь. Ну не получу – так не получу… А потом я поехала в Москву на съезд лесоводов. Я даже не знала, что мне будут вручать, мне даже в отделе кадров не сказали, отправились туда просто в составе делегации от Омской области. На съезде нам давали книжечку – и из нее я буквально накануне узнала, что мне присвоили это звание! Конечно, волнение было… Нам потом говорили: это же надо, в одном лесхозе три Заслуженных!

Два лесовода Омской области носят почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Омской области»: это Юрий Викторович Дмитриев, директор САУ «Называевский лесхоз», и Ольга Николаевна Шарапова, первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области.

Юрий Викторович начал трудовую деятельность в 1988 году в должности лесничего. Потом был назначен главным лесничим, и уже в 1992 году возглавил Называевский государственный лесхоз, а в 2008 году – объединенный лесхоз. Его заслуги перед Омской областью в охране, защите и воспроизводстве лесов оценили на высоком уровне, и в 2019 году он стал первым лесоводом региона, удостоившимся почетного звания Заслуженного работника лесного хозяйства Омской области.

Ольге Николаевне Шараповой это звание присвоили за заслуги перед Омской областью в эффективном управлении лесохозяйственной деятельностью. Почти 40 лет назад Ольга Николаевна начинала свою трудовую деятельность в должности мастера цеха в Подгородном лесхозе, где прошла путь до заместителя директора – главного лесничего. С 2008 года она трудится в Главном управлении, настойчиво и последовательно работая над стабилизацией и улучшением показателей лесохозяйственной деятельности региона.

Главное управление лесного хозяйства Омской области благодарит и поздравляет всех ветеранов и работников лесного хозяйства, посвятивших сложной, но, безусловно, любимой работе годы своей жизни! С праздником вас, уважаемые лесоводы!

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотров: 122

Печать