PR в промышленности / promPR Лес и деревообработка » Новости

Авиалесоохрана готовит летчика-наблюдателя для борьбы с лесными пожарами в Поморье

Профессия летчика-наблюдателя предполагает большую ответственность, поскольку именно благодаря данной работе обнаруживают около половины лесных пожаров.

В этом году редкую профессию в авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» осваивает архангелогородец Мирон Пяткин. Уже второй год он трудится в лётно-производственном отделе Единого лесопожарного центра и хорошо знаком с профессией летчика-наблюдателя.

В России всего около 300 летчиков-наблюдателей, работающих в специализированных учреждениях охраны лесов. Они прошли штурманскую и лесохозяйственную подготовку, работают в составе лётных экипажей воздушных судов, обеспечивают обнаружение, мониторинг, координацию работ и руководство тушением лесных пожаров.

В Едином лесопожарном центре работают 15 опытных летчиков-наблюдателей, которые проводят авиационный мониторинг лесов Архангельской области. В этом году, кроме лесов Поморья, наши специалисты оказывали помощь в обнаружении лесных пожаров в Томской области и Республике Коми.

— В течение всего пожароопасного сезона ежедневно специалисты ЕЛЦ проводили уже доказавший свою эффективность двукратный авиационный мониторинг раннего обнаружения лесных пожаров и ликвидацию их на малых площадях, – отметил директор центра Сергей Иванцов.

В этом году вместе с Мироном Пяткиным уникальную профессию летчика-наблюдателя осваивают еще 40 представителей специализированных учреждений из 17 регионов Северо-Западного, Уральского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Авиалесоохраны и специализированного государственного предприятия Казахстана.

Обучение стартовало в начале сентября, впереди у ребят занятия по десантной и аварийно-спасательной подготовке, тренинги на устройствах имитации полета, лётная подготовка на различных типах воздушных судов, освоение программ по воздушной навигации, охране лесов от пожаров, радиосвязи и других дисциплин. Самый ответственный этап – прыжки с парашютом.

Окончание курсов планируется в конце апреля. После успешной сдачи экзаменов курсантам будут вручены дипломы о профессиональной переподготовке в соответствии с требованиями Росавиации.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотров: 126

Печать