PR в промышленности / promPR Лес и деревообработка » Новости

Четверть всех лесных пожаров в Вологодской области специалисты выявили благодаря системе видеомониторинга «Лесохранитель»

Техническая инновация была поставлена на вооружение лесного комплекса региона впервые благодаря решению Правительства Вологодской области.

В качестве пилотных площадок по внедрению системы определены 10 районов, в которых за последние 20 лет произошло 70% лесных пожаров, –Вашкинский, Вытегорский, Бабаевский, Белозерский, Вологодский, Кадуйский, Кирилловский, Устюженский, Чагодощенский и Череповецкий. 35 камер видеонаблюдения закреплены на вышках мобильной связи.

В итоге эксперты могут в круглосуточном режиме мониторить пожарную обстановку на территории лесного фонда и на ранней стадии выявлять очаги возгорания.

«Система видеомониторинга фиксирует возможные возгорания и сигнализирует о потенциально опасном объекте. Диспетчер анализирует полученную информацию и в случае подтверждения передает данные в диспетчерскую службу лесничества для выезда сотрудников лесной охраны на место», – пояснил начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков.

На сэкономленные средства были приобретены еще три камеры видеонаблюдения. Сегодня устройства уже мониторят обстановку в Кадуйском, Кирилловском и Шекснинском районах.

В следующем году работа по внедрению системы видеонаблюдения в лесном комплексе области будет продолжена, на очереди - западные и центральные районы.

Напомним, что в пожароопасном сезоне текущего года на Вологодчине произошло 34 лесных пожара на площади 37,07 га.

Источник: rosleshoz.gov.ru
Просмотров: 139

Печать