Новый материал, который применяется для создания высокочувствительных датчиков, сенсоров и литий-ионных батарей, создали в Челябинске. Разработкой нанопористой меди занимались специалисты из ЧелГУ.
Аспирант химического факультета Наталья Амелина работала под руководством доцента кафедры аналитической и физической химии вуза Александра Бирюкова.
Напористые материалы гораздо экономичнее. Они могли бы заменить электроды из таких благородных металлов, как палладий или платина, считают ученые.
Процесс получения веществ сложен и проходит несколько этапов. Предварительно химики получают так называемые сплавы-прекурсоры, то есть исходные материалы, а уже из них -нанопористые. Для этого металлы растворяют, отжигают в печи в инертной атмосфере.
«В настоящее время химики ЧелГУ занимаются изучением вопроса селективного растворения сплавов и образования пористой структуры, что позволит получить пористые электроды. Затем предстоит проверить их эффективность при электролизе воды», — сообщает пресс-служба ЧелГУ.
Решение этой задачи должно сыграть свою роль в развитии альтернативной водородной энергетики. Применение новых материалов может помочь снизить уровень выбросов углерода в атмосферу, что благоприятно скажется на экологии, добавляют ученые.
«Электролиз воды применяется для получения чистого водорода, и этот процесс химики всеми способами стараются упростить и удешевить. Мы в ЧелГУ тоже стараемся поддержать этот тренд», – отмечает Наталья Амелина.
Нанопористую медь можно использовать и в других отраслях. Этот материал представляет интерес для различных биотехнологий, производства высокоселективных датчиков топливных элементов, в литий-ионных батареях.