На площадке Амурского газохимического комплекса (ГХК) развернуто погружение свай под фундамент установки . В общей сложности в основание ключевого технологического элемента будущего комплекса планируется забить более 30 тыс. свай.
Об этом сообщил .
Основное оборудование для будущей установки на Амурский ГХК начнут завозить в навигацию 2021 г.
В т. ч. будет доставлена сверхкрупногабаритная колонна пиролиза массой 1540 т и длиной 80,6 м.
Пиролиз - основной технологический процесс переработки углеводородного сырья, которое будет поступать на Амурский ГХК с расположенного поблизости Амурского газоперерабатывающего завода () Газпрома.
Под действием высокой температуры (около 850°С) и давления из подающихся на пиролиз этана и сжиженных углеводородных газов () производятся этилен и пропилен.
Проектная мощность установки - 2,7 млн т/год.
На сегодняшний день это самая большая по единичной мощности этиленового пиролиза установка среди всех действующих и реализуемых нефтегазохимических проектов в мире.
Отдельный акцент при проектировании установки пиролиза Амурского ГХК был сделан на безопасности - по показателям экологичности установка будет соответствовать самым лучшим мировым образцам ().
Так, например, за счет применения уникального для России технологического решения ее работа станет практически безотходной.
В качестве топлива для печей планируется использовать водородосодержащий газ, выделяемый в процессе самого пиролиза.
В процессе горения такое топливо превращается в водяной пар и не образует .
Кроме того, в строительстве установки будут использованы:
В ходе эксплуатации комплекса будет выполняться online-мониторинг чистоты атмосферного воздуха, как в границах Амурского ГХК, так и за его пределами.
Будут построены 9 печей пиролиза, 8 основных и 1 резервная.
По тепловой мощности и количеству вырабатываемого этилена они будут соответствовать лучшим мировым аналогам.
В дополнение к тому оборудование будет иметь ряд уникальных характеристик.
Проект предусматривает повышенный уровень автоматизации производства.
Торжественная церемония начала строительства Амурского ГХК состоялась г. с участием по видеоконференцсвязи премьер-министра РФ М. Мишустина.
В ходе церемонии была забита 1я тестовая свая.
Главгосэкспертиза одобрила проект строительства Амурского ГХК г.
СИБУР реализует проект с Китаем, заинтересованным в участии из-за высокого внутреннего потребление полипропилена и полиэтилена, которые будет производить комплекс.
В г. СИБУР и Sinopec после получения всех необходимых согласований регуляторов 2х стран закрыли сделку по созданию совместного предприятия (СП) на базе Амурского ГХК.
Доли участия СИБУРа и в СП составят 60% и 40% соответственно.
Вхождение Sinopec позволит максимально эффективно реализовать проект и усилить его экспертизу по дистрибуции продукции на азиатских рынках.
Планируемые сроки завершения строительства и пусконаладочных работ на объектах комплекса - 2024-2025 гг.
Сроки ввода предприятия синхронизированы с постепенным выходом на полную мощность Амурского газоперерабатывающего завода () Газпрома, который будет поставлять на Амурский ГХК этан для дальнейшей переработки в продукты высокого передела.
В рамках ВЭФ-2019 СИБУР и Газпром предварительный договор, фиксирующий ключевые коммерческие условия поставки СУГ с Амурского ГПЗ на Амурский ГХК.
Мощность ГХК:
Текущая стоимость Амурского ГХК оценивается в 10,7 млрд долл. США и будет уточняться в ходе его реализации.
В декабре 2020 г. Амурский ГХК привлек бридж-финансирование в размере 1,5 млрд долл. США от синдиката российских банков.
Ведущим Организатором и Кредитором выступил Газпромбанк, Организаторами и Кредиторами - банк Открытие и Сбербанк.