PR в промышленности / promPR Химия » Новости

Импортозамещение химпромышленности в России: перспективы развития

На фоне внешнего давления в России образовалась потребность в создании собственных предприятий химической промышленности. Среди них как ежедневная бытовая химия, так и тонкая химия и химия полимеров, которые так или иначе применяются в промпроизводстве. Редакция «Сделано в России» рассказывает, какие отрасли химпромышленности в России планируется развивать в ближайшем будущем.

В соответствии с распоряжением правительства «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по развитию производства малотоннажной химии в РФ на период до 2030 года» в стране планируется развивать в том числе малотоннажную химию. Речь идет о выпуске химических соединений и завершенного производства в сравнительно небольших количествах. При растущем спросе на продукцию малотоннажной химии и относительно высокой ценовой категории, оборудование для данной сферы промышленности достаточно компактное и может размещаться на скромных производственных площадях.

В настоящий момент перспективы развития по этому направлению определены в девяти ключевых направлениях:

  • поверхностно-активные вещества (ПАВ);
  • клеи, герметики;
  • химические вещества для пищевых добавок;
  • химические катализаторы, инициаторы и ингибиторы;
  • химические средства защиты растений;
  • химические реактивы и растворители;
  • химические вещества для нефтедобычи и транспортировки нефти по трубопроводам;
  • химические вещества для водоподготовки;пластики и каучуки специального назначения.

В настоящий момент большинство используемых реагентов привозится в Россию из-за рубежа. В условиях внешнего давления и с учетом нарушения логистических поставок создаются очевидные проблемы в доставке этих компонентов в РФ. В этой связи в стране с особым упором планируют наращивать импортозамещение.

Так, уже сегодня в Башкортостане расположено рекордное в стране число химпроизводств: на территории республики базируются сотни предприятий с разными направлениями.

Сегодня у отечественного поставщика уже есть позитивные результаты в химической промышленности. Центральный федеральный округ показывает динамичное производство желатина, который раньше в страну поступал из Франции и Бельгии. Произведенный товар покрывает дефицит добавки в большинстве регионов России.

Помимо этого, согласно заявлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, импортозамещение в том числе затронет фармацевтическую отрасль. По его словам, нужно сформировать технологическую независимость по биологическим и химическим субстанциям, сырью и оборудованию.

Как отмечал в интервью редакции «Сделано в России» директор по развитию фармацевтической компании RNC Pharma Николай Беспалов, «импортозамещение является довольно старой программой, реализуемой в нашей стране».

«Она изначально направлена на замещение части зарубежных препаратов и продуктов из разряда критически важных для системы здравоохранения. К сожалению, программа стартовала довольно давно, но однозначно сказать, что она была успешной нельзя. Часть целей удалось достичь, часть - нет. Поскольку она стартовала в достаточно длительной исторической перспективе, на рынке появилось уже большое количество продуктов, которые сделали ее устаревшей», - отмечал эксперт.

Это подтверждается и данными правительства РФ, согласно которым на долю мало- и среднетоннажной химической продукции в России приходится примерно 15% общего объема химического производства, в то время как в ряде других стран она составляет около 40%. В связи с чем спрос на эту продукцию удовлетворяется в основном за счет импорта, и зависимость от него по многим стратегически важным продуктам доходит до 100%.

Напомним, что в 2022 году правительством выделены дополнительные средства на компенсацию части затрат организаций на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по современным технологиям. Предоставляемые в соответствии с постановлением правительства РФ субсидии Минпромторг России называет базовым инструментом поддержки НИОКР. На такое субсидирование в 2022 году выделено 15 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов рублей направлены на технологии производства сжиженного природного газа, мало- и среднетоннажную химию.

Источник: madeinrussia.ru
Просмотров: 142

Печать