PR в промышленности / promPR Химия » Новости

Томские ученые составили векторную карту углеводородных запасов Арктики

Как следует из сообщения Томского научного центра СО РАН, ученые Научно-исследовательского информационного центра Института химии нефти проанализировали углеводородные запасы Арктики. Отмечается, что согласно полученным ими данным, более 73% арктических месторождений нефти залегают в российском секторе.

Исследование было проведено на основе собранной в Музее нефтей базы данных о свойствах нефти и газа всех континентов, включающей в себя описания более 40 тысяч образцов. Итогом работы стала векторная карта географического распределения месторождений в российском, североамериканском и скандинавском секторах Арктики – ученые провели анализ запасов нефти для каждого сектора и выявили характерные закономерности изменения свойств арктической нефти.

«В ходе исследований было установлено, что самые большие запасы нефти расположены в российском секторе Арктики. Так, работа с базой данных позволила установить 15 уникальных месторождений с запасами свыше 300 миллионов тонн, 11 из которых являются российскими, относящимися к Западно-Сибирскому, Тимано-Печорскому и Баренцево-Карскому нефтегазоносным бассейнам», – уточняется в сообщении ТНЦ.

Источник: gt-tomsk.ru
Просмотров: 74

Печать