В
В заседании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли
Члены экспертного совета затронули вопросы, касающееся плана импортозамещения в химической промышленности; обсудили современное состояние и перспективы производства и применения метанола; рассмотрели план работы экспертного совета на 2023 год и запустили процесс формирования рабочих групп по ключевым направлениям деятельности.
Председатель экспертного совета Мария Василькова подчеркнула, что развитие химической промышленности — это одна из основ развития всех ключевых отраслей экономики.
«Сегодня мы столкнулись с серьезным вызовом, фактически за короткий срок необходимо реализовать масштабную программу по возрождению или перезапуску мало- и среднетоннажной химии», — подчеркнула депутат.
«Мы должны использовать все действующие механизмы поддержки предприятий химии, предлагать новые меры и активно вовлекать в работу представителей смежных отраслей, в том числе производителей оборудования. Тем самым получится стимулировать разработку российских технологий», — отметил Михаил Иванов.
Для развития отрасли необходима модернизация нормативно-правового регулирования, а также специальные меры поддержки отрасли, уверены эксперты. Эти меры должны быть направлены на создание и развитие химических кластеров, индустриальных парков и технопарков. Эти формы способны эффективно обеспечить технологический прорыв в химической отрасли.
«Важно, чтобы предложенные Минпромторгом к освоению бизнесом химические импортозамещающие товары прошли экспертизу РАН в отделении химии и науки о материалах», — подчеркнул президент «Российского Союза химиков».
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга напомнил о состоявшейся встрече президента России
«Учитывая, что продукция малотоннажной химии высокоинтеллектуальная, вузы и НИИ могут стать идеальными площадками для размещения микро- и малотоннажных производств. Считаю, что сейчас настал момент, когда отраслевые ВУЗы и НИИ могут показать делом свою важность для страны. Уверен, что российские ученые смогут обеспечить страну всем необходимым», — подчеркнул Александр Мажуга.
В ходе обсуждения была обозначена актуальная задача — модернизация законодательства в сфере регулирования контроля и надзора, упрощение и актуализация отраслевых регулирующих норм. А также разработка и запуск механизмов отраслевой адресной поддержки, привлечение инвестиций в создание современных импортозамещающих производств под гарантированный объем государственных закупок путем заключения офсетных контрактов, снижение налоговой нагрузки и другое.
По словам Васильковой, необходимо провести анализ и уточнить отраслевые критерии, на основании которых продукция отечественного химпрома получает статус российского продукта. Также важно уточнить критерии и правила дифференцированного кредитования отраслевых проектов, учитывающих продолжительность технологических циклов, их сложность и стратегическую значимость для государства, отметила она.
«Отдельно хочу остановиться на целесообразности формирования отраслевых мер поддержки для МСП, так как именно МСП может стать одним из драйверов развития малой и среднетоннажной химии. Крупный бизнес не всегда заинтересован в развитии узких, хоть и маржинальных сегментов, но именно кооперация крупного бизнеса и МСП может обеспечить значительный синергетический эффект от внедрения специальных стимулирующих мер», — сказала Василькова.