PR в промышленности / promPR Лес и деревообработка » Новости

Рынок древесных плит в России 12-2022: фанера и OSB — наиболее пострадавшие сегменты по итогам 2022 г.

Сложности и риски 2022 г., с которыми столкнулись участники рынка ЛПК, не были прогнозируемы и спровоцировали огромный резонанс в отрасли. Высокопродуктивный 2021 г. позволил компаниям сформировать денежные резервы, которые пока позволяют держать все новые и новые удары экономических изменений. Но до сих пор остается открытым вопрос: насколько хватит запаса прочности у компаний?

По прогнозам WhatWood (на момент публикации еще нет данных Росстата по производству фанеры за 2022 г.), основное сокращение объема производства по итогам 2022 г. зафиксировано в фанерной отрасли: -27% г/г до 3,25 млн м?. Среднеотраслевая загрузка мощностей (с учетом введения Segezha Group в эксплуатацию Галичского ФК, 125 тыс. м? в год), составит около 57% (против 83% в 2021 г).

Кроме ограничения рынков сбыта 5-й пакет санкций включал запрет экспорта в Россию — технологического оборудования и комплектующих, что заставило производителей искать альтернативное оборудование у азиатских производителей.

Особенно в сложном положении оказались те производители, которые имели оплаченные или проавансированные заказы европейского оборудования, которое в дальнейшем стало невозможно завести на территорию РФ.

Обзор «Рынок древесных плит в России» ставит своей задачей отслеживать текущий уровень рыночных цен на древесные плиты, анализировать причины их изменения и предоставлять краткосрочный прогноз. Рыночные цены отслеживаются на четырех основных базисах: индекс цен в ритейле, индекс цен производителей, индекс экспортных цен. Основу методологии сбора цен составляет опрос производителей древесных плит, трейдеров, дистрибуторов, мебельных фабрик.

Данный информационно-аналитический продукт даст возможность участникам древесно-плитного рынка в режиме «здесь и сейчас» разобраться в ситуации, наметить и скорректировать бизнес-процессы, сравнить свою текущую ситуацию с конъюнктурой в отрасли.

Источник: whatwood.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 233

Печать