PR в промышленности / promPR Лес и деревообработка » Новости

Президент РФ поручил перенаправить «кругляк» на внутренний рынок

В начале 2022 года в России вступил в силу запрет на экспорт необработанной древесины, который должен был привести к развитию глубокой переработки леса внутри страны. У представителей отраслевого сообщества инициатива по введению данного эмбарго вызывала множество споров: власти приветствовали запрет, а лесопромышленники, напротив, настаивали на том, что с ним нужно повременить ещё несколько лет, чтобы предприятия успели подготовиться. 

Однако запрет на экспорт всё-таки был введён. Впрочем, развитию переработки он не сильно способствовал. Об этом говорит статистика за ноябрь 2022 года: обработка древесины и производство соответствующей продукции сократилось на 21,4%. Справедливости ради отметим, что на трансформации отрасли существенно сказались санкционные ограничения. 

Вопросы развития деревообрабатывающих производств в России обсудили на совещании по экономическим вопросам с членами правительства, в котором принял участие Президент России Владимир Путин. Глава государства поручил проработать вопрос о перенаправлении «кругляка» на внутренний рынок. Суть, отметил он, не в запрете экспорта, а в том, чтобы обеспечить развитие собственной промышленности: 

«Ведь цель-то была именно в этом, но не все доработали. Мы говорили, что нужно отказаться от экспорта «кругляка», от необработанного сырья и поставлять всё на внутренний рынок, на внутренний рынок поставлять продукцию затем с высокой добавленной стоимостью», — пояснил Президент.

По его словам, сегодня обстановка в ЛПК требует особого внимания. Необходимо, считает он, позаботиться о производствах, ориентированных на внешний рынок. Для страны важно поддержать пострадавшие отрасли и придать импульс их развитию через стимулирование внутреннего спроса, констатировал Владимир Путин.

Также глава государства поручил правительству добиться в 2023 году ощутимых результатов по повышению реальных зарплат россиян и уровня занятости:

«Сохраняются проблемы с неполной занятостью в некоторых регионах и отраслях, а также с низким уровнем оплаты труда, особенно в тех регионах и городах, где сосредоточены проблемные отрасли экономики», — подчеркнул Президент России.

Источник: forestcomplex.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 149

Печать