PR в промышленности / promPR Химия » Новости

Российские учёные получили автомобильное топливо из гудрона

Учёные Пермского Политеха получили автомобильное топливо из гудрона. Технология, предложенная отечественными специалистами, позволяет перегонять тяжёлые нефтепродукты в бензин. Эти наработки существенно увеличивают сырьевую базу и помогают эффективнее перерабатывать «чёрное золото». Технология имеет перспективы для получения высокооктановых сортов бензина и непредельных газов.

Согласно пресс-релизу «Пермского национального исследовательского политехнического университета», поступившему в редакцию Quto, отечественные исследователи усовершенствовали технологию каталитического крекинга.

По словам доцента кафедры «Химические технологии» Пермского Политеха, кандидата химических наук Александра Чудинова, обычно для каталитического крекинга в кипящем слое используют вакуумный газойль, однако можно применять и предварительно подготовленные более тяжёлые фракции. Чтобы избежать последствий для катализаторов, сырьё «облагораживают», удаляя нежелательные компоненты с помощью лёгких растворителей: пропана, бутана или пентана. Тяжёлая фракция выпадает в осадок. С помощью обработки гудрона пропаном получают компоненты базовых масел. Используя пентан или бензин, можно получить продукт, который может быть использован для получения бензина и других ценных продуктов. Это увеличивает количество сырья.

В ходе эксперимента на базе Научно-образовательного центра FCC и Центра коллективного пользования «Центр наукоёмких химических технологий и физико-химических исследований» Пермского Политеха исследователи обработали гудрон с помощью н-пентана и изучили «превращения» смеси газойля и очищенных углеводородов в процессе каталитического крекинга.

Исследователи загрузили гудрон и н-пентан в реактор специальной установки, а затем нагревали их до 50 °С в течение часа, постоянно перемешивая. Давление составило 1,3 атм. Далее в течение ещё одного часа реактор выдерживали при 50 °С без перемешивания. Через 12–20 часов смолисто-асфальтеновая часть остывала до комнатной температуры, отстаивалась и выпадала в осадок, а затем её отфильтровали. После этого учёные удалили из полученного продукта остатки растворителя. Они определили его плотность, вязкость, коксуемость, зольность и содержание азота. Далее был проведён каталитический крекинг вакуумного газойля и его смеси с полученным продуктом на специальной лабораторной установке при температуре 527 °С. Наиболее качественными стали составы, полученные при соотношении гудрона и н-пентана 14:1 и 16:1 при температуре 50 °С и давлении 1,3 атм.

Источник: quto.ru
Просмотров: 126

Печать