В четверг цены на нефть незначительно опустились, сформировав четвертую подряд сессию снижения. Новых значимых новостей не поступало, поэтому настроения на рынке в основном формировались событиями первой половины недели. Участники рынка продолжали оценивать и закладывать в котировки обновленные прогнозы от МЭА и ОПЕК, скачок инфляции в США и перспективы российской добычи.
Фьючерсы на
Статистика из США
Данные по ценам производителей в США вчера демонстрировали сохранение высоких темпов роста, подкрепив опасения из-за возможного ужесточения политики ФРС. Индекс PPI в январе вырос на 6% г/г и 0,7% м/м. Без учета энергии и продуктов питания рост составил 5,4% г/г и 0,5% м/м. Цифры оказались выше прогнозов и указали на явное замедление дезинфляционной волны.
Одновременно в четверг вышли данные по пособиям по безработице. Число заявок составило 194 тыс. против ожидаемых 200 тыс. Сильный рынок труда — еще один аргумент в пользу повышенного инфляционного давления и более жесткой монетарной политики.
Российские нефтепродукты
СМИ сообщают, что поставки российских нефтепродуктов в Индию, Китай и на Ближний Восток растут. Эти страны теперь могут стать основными потребителями российского топлива после закрытия рынка ЕС.
Отдельные китайские НПЗ имеют возможность перерабатывать российский мазут в более дорогие светлые нефтепродукты, что позволяет увеличить поставки мазута в азиатскую страну. Специалисты Kpler ждут, что в феврале поставки российского мазута в Китай вырастут до 5,5 млн барр. по сравнению с 3,9 млн барр. в декабре. Также российский мазут пользуется популярностью в Индии (4,5 млн барр.), ОАЭ (4,3 млн барр.) и Саудовской Аравии (2 млн барр.).
Среди менее крупных контрагентов Россия может увеличить поставки топлива в Индонезию, Пакистан и Бангладеш, но объемы тут будут гораздо более скромными.
Сегодня вечером Baker Hughes представит данные по бурению в США и Канаде, которые являются опережающим индикатором добычи на континенте. Фьючерсы на Brent сегодня с утра снижаются на 0,6% и торгуются в районе $84,6 за баррель.