В настоящее время лицензирование экспорта СПГ предусматривает закрепление в лицензии на пользования недрами условия о направлении продукции на завод по производству СПГ.
Группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок к закону об экспорте сжиженного природного газа (СПГ), согласно которому разрешается экспортировать СПГ без привязки к лицензиям на конкретные месторождения, следует из базы данных нижней палаты парламента.
В начале июня 2023 г. с таким предложением выступил глава НОВАТЭКа Л. Михельсон.
В частности, такое право должен получить планируемый компанией Мурманский СПГ, потому что в его рамках добычей газа будет заниматься одно юрлицо, транспортировкой - другое, а сжижением и экспортом – третье.
Теперь с инициативой выступили, в частности, председатель комитета по экономической политике М. Топилин и глава думского комитета по экологии Д. Кобылкин.
Тезисы из пояснительной записки к документу:
В данный момент правом на экспорт СПГ в РФ обладает Газпром (у которого монополия на экспорт трубопроводного газа), а также компании с госучастием более 50%, реализующие проекты по сжижению природного газа с морских месторождений или с месторождений в рамках СРП.
Всего, по распоряжению правительства от 2014 г., правом на экспорт СПГ обладают Газпром, Газпром экспорт, Газпром газонефтепродукт холдинг, Роснефть, а также дочки НОВАТЭКа - Ямал СПГ, Арктик СПГ-1, Арктик СПГ-2 и Арктик СПГ-3.