PR в промышленности / promPR Химия » Новости

В Турции дефицит полимеров достиг рекордного уровня

В 2023 году турецкий рынок полиолефинов достиг рекордных 4,7 млн тонн. На пике находится и дефицит полимеров — 4,2 млн тонн. Единственный производитель полиолефинов в Турции — компания Petkim. Суммарная мощность ее установок составляет 590 тыс. тонн в год.

На турецком рынке доминируют экспортеры из Ближнего Востока и Европы. Россия за 5 лет увеличила долю в импорте с 1% до 11%, сообщает агентство Argus.

Аналитики ожидают, что в долгосрочной перспективе турецкий рынок будет интенсивно расти, достигнув 6,3 млн тонн в год. Дефицит при этом увеличится до 5,4 млн тонн в год к 2033 году. Если новые производства не будут созданы, с ростом дефицита Турция увеличит зависимость от импорта, полагают в агентстве.

В стране заявлено несколько проектов по возведению предприятий по производству полимеров, однако большинство из них находится на начальном этапе. Единственный проект, учтенный в прогнозе Argus — производство полипропилена мощностью 450 тыс. тонн в Джейхане.

Напомним, в 2023 году в Евросоюзе загрузка мощностей по производству полимеров упала до 70%. Всего страны ЕС выпустили продукции на 20 млн тонн. При этом уровень потребления в прошлом году превысил 25 млн тонн в год, что привело к росту дефицита до 5,5 млн тонн. Для сравнения, в 2021 году загрузка мощностей составляла 85%.

Источник: rupec.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 64

Печать