PR в промышленности / promPR Лес и деревообработка » Новости

В АМДПР считают, что налоговая реформа навредит мебельному рынку

В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) дали оценку налоговой реформе 2026 года. По информации пресс-службы организации, запланированные изменения приведут к сокращению легального производства мебели и росту серого сегмента мебельного рынка. Кроме того, в АМДПР ожидают увеличения импорта.

По словам генерального директора АМДПР Тимура Иртуганова, на внутреннем рынке почти 99% производителей мебели являются предприятиями малого и микробизнеса. На них приходится 40%-я доля российского производства мебели, однако при ближайшем рассмотрении эти компании не относятся к малому бизнесу. «Из-за отсутствия должного контроля со стороны государства предприятия производят продукции на десятки и сотни миллионов рублей, а отчитываются о доходах в разы меньше», — пояснил эксперт.

После нескольких лет борьбы с серым мебельным рынком такой бизнес может вновь вернуться к прежним схемам. По словам Тимура Иртуганова, новая налоговая реформа приведет к сокращению легального производства и снижению налоговых поступлений в бюджет. При этом, отмечает он, в уязвимом положении окажутся известные бренды, ведущие прозрачную деятельность.

Еще одним негативным результатом налоговой реформы станет рост доли импорта. Увеличение НДС на 2% сделает все этапы производства более дорогим, в итоге мебель подорожает на 10% и более. При этом зарубежная продукция окажется в более выгодном положении. По прогнозам АМДПР, в ближайшие годы объем импорта удвоится и достигнет на рынке доли в 42%.

Источник: lesprominform.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 46

Печать