PR в промышленности / promPR Недвижимость » Новости

Росреестр рекомендует регистрировать свои права собственникам ранее учтенных объектов недвижимости

С 29 июня 2021 года на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа действует закон, устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Приоритетной задачей закона является наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными сведениями, а также защита прав и законных интересов правообладателей, чьи права на недвижимость возникли ранее – до 31 января 1998 года – и не были внесены в ЕГРН.

Закон позволяет выявить правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для введения такого имущества в полноценный гражданский оборот. На сегодняшний день актуальные сведения о правообладателях ранее учтенной недвижимости в ЕГРН внесены не в полном объеме. Например, государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права и выданные до 1997 года, содержат только фамилию и инициалы правообладателя.

Нормы закона позволяют уточнять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и вносить их в ЕГРН. Мероприятия по выявлению собственников таких объектов проводятся органами местного самоуправления. В первом квартале 2023 года выполнена регистрация ранее возникших прав в отношении 1487 объектов недвижимости: 1481 – в Архангельской области и 6 – в Ненецком автономном округе. Также в ЕГРН внесены сведения о правообладателях 171 ранее учтенных объектов недвижимости: 166 находятся в Архангельской области и 5 – в НАО.

Никаких действий со стороны самих правообладателей не требуется, но они вправе самостоятельно представлять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и соответствующие документы в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Наличие в ЕГРН сведений о собственнике объекта недвижимости помогает защитить его от мошеннических действий и не только. В случае, если в ЕГРН данных о собственнике недвижимости нет, владелец имущества не сможет в полной мере им распорядиться: например, продать, подарить, обменять, передать в аренду, в залог и так далее.

– Внесение данных о собственнике ранее учтенных объектов в ЕГРН защищает самого собственника, – сказал исполняющий обязанности руководителя регионального Управления Росреестра Алексей Чураков. – Например, при изъятии участков для государственных или муниципальных нужд необходима информация о том, кому принадлежит тот или иной объект: кто должен получить возмещение при изъятии. В случае если участок попал в охранную зону, к примеру, зону газопровода, Росреестр должен уведомить собственника этого земельного участка. Но если в ЕГРН сведений об этом собственнике нет, то и ведомство не сможет выполнить эту обязанность.

Источник: dvinanews.ru
Просмотров: 125

Печать