С приближением сезона отпусков многие стремятся привести фигуру в порядок, обращаясь к так называемым «пп-продуктам». Однако прежде чем слепо доверять ярким надписям на упаковках, стоит внимательно изучить состав и разобраться, действительно ли они так полезны, как кажется на первый взгляд. Эксперты Пермского Политеха рассказали, что скрывается под надписями: «БИО» и «без сахара», эффективны ли хлопья, мюсли и гранола для похудения, почему не стоит злоупотреблять протеиновыми батончиками, могут ли хлебцы заменить хлеб в рационе и почему «легкие» соусы и обезжиренные творожки не работают.
Рекламные кампании часто акцентируют внимание на отдельных полезных свойствах продуктов питания, опуская информацию о менее привлекательных компонентах, что может ввести потребителя в заблуждение. Так, некоторые производители на упаковке яиц выделяют содержание белка, витаминов A, D и E, благодаря чему у покупателя создается ощущение, что тот же десяток в обычной упаковке менее эффективным.
— Еще одна уловка — использование слов со «здоровой» аурой, которые общество тесно связывает с природой, здоровьем: «эко», «натуральный», «органик», «без ГМО», «без сахара», «БИО», «функциональный продукт». Также очень хорошо работают цифры и статистика – маркетологи указывают процент питательных веществ в составе. Обычно крупным шрифтом или ярким цветом, — рассказывает Гульназ Суздалева, доцент кафедры менеджмента и маркетинга Пермского Политеха, кандидат экономических наук.
Также распространены манипуляции с указанием пищевой ценности небольшой порции, что создает обманчивое впечатление о низкой калорийности и содержании сахара. Кроме того, «зеленые» и «землистые» цвета в дизайне упаковки, изображения фруктов, овощей и злаков подсознательно ассоциируются со здоровьем и чистотой.
Делают акцент на традициях и происхождении, например, упоминая выражения «бабушкин рецепт» и «традиционный», вызывая ассоциации с домашней здоровой едой, даже если продукт производится в промышленных масштабах и содержит искусственные консерванты.
По словам эксперта, часто бренды демонстрируют, насколько хорошо работает продукт, с помощью лидеров мнений или референтных групп (инфлюенс-маркетинг). Если позиция этого конкретного человека авторитетна для потребителя, то товар точно будет им воспринят как полезный.
Покупатели доверяют науке. Поэтому, если продукт протестирован и исследован, лояльность к нему растет. Бренды, демонстрирующие результаты научных исследований, укрепляют свою репутацию.
Многие хлопья для завтрака, гранола и мюсли позиционируются как источник клетчатки и энергии, кроме того, они активно рекламируются как «легкий» и вкусный прием пищи, благодаря которому можно сбросить лишние килограммы.
— Основным ингредиентом мюсли и гранолы (запеченной) является овсянка. Состав сухих завтраков более разнообразен и может включать в себя разные культуры — кукурузу, рис, амарант и другие крупы. Сами по себе все эти продукты не несут вреда, если употреблять их в пищу с достаточным количеством жидкости для профилактики нарушения моторики кишечника (запоров). Риски для здорового образа жизни несут добавки, которые большинство производителей предпочитают включать в свои продукты. Например, кусочки шоколада, цукаты, избыточное количество добавленного сахара (в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы, кукурузного сиропа). Он быстро усваивается, вызывая резкие скачки уровня глюкозы в крови, что чревато проблемами с весом, настроением и даже риском развития диабета, — говорит Сергей Солодников, кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ «ХимБио» Пермского Политеха.
По словам эксперта, многие детские хлопья и подушечки — это сладкий десерт, замаскированный под полезный завтрак. Регулярное употребление таких продуктов способствует формированию неправильных пищевых привычек у детей, повышая риск развития ожирения и других заболеваний.
— Помимо сахара, в состав часто входят гидрогенизированные растительные масла (трансжиры), искусственные ароматизаторы, красители и консерванты (против слеживания, для вкуса, аппетитного вида). Все эти компоненты не имеют никакой питательной ценности, но могут вызывать аллергические реакции и другие нежелательные эффекты. Клетчатки, о которой часто упоминают в рекламе, обычно содержится очень мало, и она не компенсирует вред от избытка сахара и других добавок, — поделился Никита Фаустов, ассистент кафедры химии и биотехнологий Пермского Политеха, говорит:
Эти продукты предназначены для восполнения запасов энергии. Покупая протеиновые, злаковые батончики и печенье, стоит остерегаться большого количества скрытого сахара (глюкозного сиропа, фруктозы, сахарозы), который зачастую занимает одно из первых мест в списке ингредиентов, гидрогенизированных жиров (пальмового масла), искусственных подсластителей (сукралозы, аспартама), ароматизаторов, красителей и консервантов. Если есть их помногу, можно легко превысить дневную норму калорий и начать толстеть, даже если это «полезный» перекус. Протеиновые батончики часто содержат 250–400 ккал/шт. – столько же, сколько целая плитка молочного шоколада (например, «Милка» – 550 ккал/100 г).
— Такие, казалось бы, полезные сладости проигрывают простому черному шоколаду из-за искусственного состава: он содержит меньше добавок, антиоксидантов, а какао-масло полезнее гидрогенизированных жиров. Батончики, несмотря на рекламу как «здорового перекуса», часто являются продуктом глубокой переработки с высокой калорийностью и минимальной питательной ценностью, провоцируя скачки сахара в крови, — отмечает Никита Фаустов.
Глютен — это группа сложных растительных белков, которые содержатся в зерне ряда злаковых, в частности, в ячмене, ржи, пшенице, овсе и родственных им культурах, а также в их производных вроде полбы и булгура.
Безглютеновые продукты изначально разрабатывались для людей с целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором необходимо исключить растительный белок из рациона. Некоторые здоровые люди стараются избегать клейковины, считая такие продукты более полезными. Однако в этом нет необходимости. Данные изделия, особенно десерты, часто содержат больше жиров для достижения желаемой консистенции и вкуса. Например, безглютеновое печенье или торт могут содержать больше сахара, чтобы компенсировать вкусовые качества утраченных компонентов. В хлебе и выпечке часто используется миндальная мука, богатая жирами, что делает продукт калорийнее.
— Здоровым людям следует избегать безглютеновых аналогов макаронных изделий, хлеба, выпечки и десертов. Они часто имеют низкую питательную ценность и могут быть вредны для людей с метаболическим синдромом, диабетом 2-го типа и жировой болезнью печени. Целиакия в сочетании с этими заболеваниями требует индивидуального подхода к питанию под контролем врача, — отмечает Сергей Солодников, кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ «ХимБио» Пермского Политеха.
Хлебцы из цельного зерна или цельнозерновой муки, делятся на два основных типа: выпеченные в духовке и изготовленные методом мгновенной горячей экструзии. Данный процесс начинается с заполнения камеры увлажненным зерном, которое затем сжимается поршнем под высоким давлением и при нагревании до 300 °C. При резком перепаде температур и давления влага внутри зерна мгновенно вскипает и «взрывает» зерно. В результате образуется объемное пористое изделие.
— Разнообразие злаков позволяет производить ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные и гречневые хлебцы. Благодаря низкой влажности в них достигается высокая концентрация микро- и макроэлементов, а длительный срок хранения, в отличие от обычного хлеба, не влияет на питательную ценность. Несмотря на высокую энергетическую насыщенность (около 300 ккал на 100 г против 200 ккал у дарницкого хлеба) 2-3 сухих пластинки дают более сильное насыщение, — делится Никита Фаустов, ассистент кафедры химии и биотехнологий Пермского Политеха.
По словам эксперта, хлебцы можно использовать как для общего питания, так и в диетическом для диабетиков и сердечников. Помимо прочего, они содержат гораздо больше клетчатки – природных пищевых волокон, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Однако именно по этой причине их не стоит давать детям до четырех лет. Это связано с тем, что из-за повышенного содержания клетчатки, они могут перегрузить еще не до конца сформированную пищеварительную систему детского организма и вызвать запоры и боли. Кроме того, продукт не рекомендуются людям, страдающим приступами диареи, синдромом раздраженного кишечника, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при эрозиях слизистой оболочки кишечника.
Джемы и варенья с пометкой «низкокалорийные» или «без сахара» требуют внимательного изучения состава.
— Стевия и эритрит считаются одними из самых безопасных заменителей сахара. Они обладают минимальной калорийностью и практически не влияют на уровень глюкозы в крови. Сорбит и мальтит относятся к сахарным спиртам, которые, хотя и имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с сахаром, все же способны повышать уровень глюкозы в крови, особенно при употреблении в больших количествах. Кроме того, они обладают слабительным эффектом, и их избыток может привести к вздутию живота, диарее и другим расстройствам пищеварения, — рассказывает эксперт Пермского Политеха.
Помимо подсластителей, важно обращать внимание на другие компоненты низкокалорийных джемов и варенья, такие как: загустители (пектин, агар-агар). Они обычно безопасны, но в больших количествах могут вызывать чувство переполненности желудка.
Консерванты, ароматизаторы, красители: как и в любых переработанных продуктах, могут присутствовать в низкокалорийных джемах и вареньях. Людям с аллергией или чувствительностью к определенным добавкам следует внимательно изучать состав.
Споры о пользе обезжиренного творога не утихают. С одной стороны, стремление к стройности подталкивает к исключению жиров из рациона. С другой — существует мнение, что варианты с пониженным содержанием не дают длительного насыщения и не обеспечивают организм достаточной энергией. Для ее восполнения может потребоваться больше обезжиренных молочных продуктов, поскольку полезные вещества из них воспринимаются организмом менее эффективно. Например, усвоение кальция снижается на 30–40% по сравнению с обычным творогом, так как необходимое количество жирорастворимого витамина D содержится только в продуктах со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е также отсутствуют в аналогах без жира.
— Важно помнить, что животные жиры играют ключевую роль в работе мозга, и их дефицит может негативно сказаться на его функциях — ухудшается память и снижается концентрация внимания. Кроме того, для улучшения вкуса и консистенции в обезжиренный творог часто добавляют крахмал, ароматизаторы и растительные жиры. Важно помнить, что «творожок», «творожный продукт» и «творожная масса» — это не полноценный продукт, так как в их составе есть растительные жиры, — говорит Никита Фаустов.
Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой.
Обезжиренные майонезы, стремясь снизить калорийность, часто содержат повышенное количество сахара, крахмала и различных загустителей для сохранения текстуры и вкуса. Однако ключевым моментом является тип растительных жиров, используемых в их составе. Нередко это гидрогенизированные растительные масла и трансжиры, которые даже в небольших количествах оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Трансжиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина и снижению «хорошего», увеличивая риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, замена жира избытком сахара, крахмала и трансжиров в обезжиренном майонезе не делает его полезнее для здоровья, а скорее наоборот.
Цельные овощи и фрукты полезнее соков, так как в них сохраняется клетчатка, необходимая для нормализации пищеварения, контроля уровня сахара в крови и поддержания микробиоты кишечника. Соки же содержат концентрированные сахара, быстро усваиваются, вызывая резкий скачок уровня глюкозы, и лишены значительной части питательных веществ, которые теряются при переработке.
— Покупные соки, особенно нектары, вредны из-за высокого содержания добавленного сахара, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, не имеющих питательной ценности. По сравнению с восстановленным соком, они содержат еще меньше фруктового пюре и разбавляются водой, — добавляет Никита Фаустов.
По данным центр гигиены и эпидемиологии России, в среднем суточная норма любого сока для взрослого человека — 500–700 миллилитров, превышать ее не рекомендуется.